Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расмуссен: НАТО считает Грузию моделью для постсоветских государств

2 апреля 2014, 11:40 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
По словам генсека альянса, из не входящих в НАТО государств Грузия предоставила больше всего военных для операции в Афганистане
Материал из 1 страницы
Солдаты грузинской армии перед отправкой в Афганистан. Тбилиси, Грузия, 27 июня 2013 года
© EPA/DAVID MDZINARISHVILI
© AP Photo/David Mdzinarishvili, Pool

БРЮССЕЛЬ, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО считает моделью для постсоветских государств Грузию, которая поставляет солдат для военных операций альянса и готовится к вступлению в него. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Грузия - это модель для всего региона, которая является экспортером безопасности и готова реализовать на практике свои евроаталантические устремления", - заявил он, открывая плановое заседание комиссии Грузия - НАТО. Термин "экспортер безопасности" был придуман в НАТО для обозначения не входящих в альянс государств, которые передают своих солдат под командование альянса для участия в его военных операциях, в первую очередь в Афганистане.

Генсек НАТО также приветствовал "значительные успехи" Грузии на пути демократических реформ.

"Из не входящих в НАТО государств Грузия предоставила больше всего военных для операции в Афганистане, и мы приветствуем ее решение принять участие в силах быстрого реагирования альянса", - сказал генеральный секретарь НАТО. В общей сложности Грузия направила в Афганистан более 1 тыс. своих солдат.

Расмуссен подчеркнул, что на встрече комиссии Грузия - НАТО будет в числе прочих рассматриваться кризис на Украине и его влияние на ситуацию в сфере безопасности в Европе и в мире.

"НАТО продолжает полностью поддерживать принцип территориальной целостности и права государств на принятие суверенных решений о своем будущем", - заявил он дважды в одной речи, говоря сначала об Украине, а затем о Грузии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама