Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Украины проверит соглашение о выделении Москвой Киеву кредита в $15 млрд

2 апреля 2014, 22:40 UTC+3 КИЕВ
Украинская сторона заявляет, что информация о документальном оформлении данной договоренности не найдена
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

КИЕВ, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украинское правительство обратилось к Службе безопасности страны (СБУ) за информацией относительно договоренностей Москвы и Киева о выделении Украине кредита в размере $15 млрд.

"Правительство просит СБУ предоставить информацию о якобы достигнутых договоренностях о выделении Украине кредита в сумме $15 млрд из Фонда национального благосостояния Российской Федерации", - сообщила в среду пресс-служба правительства.

"О достижении такой договоренности, - отмечают в ведомстве, - было публично объявлено по результатам шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, которое состоялось 17 декабря 2013 в Москве". По данным пресс-службы, которая ссылается на данные из администрации президента Украины, "информация о документальном оформлении данной договоренности в этом ведомстве отсутствует, нет ее и в органах исполнительной власти".

"Учитывая вышеизложенное, прошу принять меры по выяснению обстоятельств достижения указанной украинской-российской договоренности, а также ее нормативно-правового оформления в соответствии с законодательством Украины и предоставить соответствующую информацию кабинету министров", - говорится в обращении к главе СБУ Валентину Наливайченко.

Российский кредит

В конце 2013 года Россия приняла решение вложить в еврооблигации Украины до $15 млрд. Уточнялось, что средства на покупку ценных бумаг Украины будут выделяться траншами, однако конкретные цифры не назывались.

Будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция? Не будем, для нас это не важно Владимир Путин

Тогда президент РФ Владимир Путин заявил, что "это не связано ни с какими условиями: повышением или понижением, или замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат". Президент РФ также высказал мнение, что проблемы украинской экономики "связаны в значительной мере с мировым финансовым кризисом, экономическим кризисом". Вскоре был выкуплен первый транш на $3 млрд. 

В конце января Путин заявил, что Россия предоставила помощь не конкретному правительству Украины, а ее народу. Тогда же президент добавил, что Россия не будет инициировать пересмотр газовых соглашений, если на Украине к власти придет оппозиция.

В феврале текущего года в министерстве финансов заявили о планах приобрести второй транш почти на $2 млрд. Однако 14 марта министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия примет решение о кредите Украине на оставшиеся $12 млрд только после формирования легитимного правительства в Киеве. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама