Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не намерены добиваться продления сроков размещения авиабазы Манас в Киргизии

3 апреля 2014, 17:40 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Соединенные Штаты не намерены добиваться продления сроков размещения своей авиабазы в международном бишкекском аэропорту Манас. Об этом заявила во время пресс-конференции помощник государственного секретаря США по странам Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал.

По ее словам, вопрос о выводе базы решен окончательно.

"Вопрос по Центру транзитных перевозок (по поводу его дальнейшего пребывания в Киргизии) в ходе встречи с президентом Киргизии не затрагивался, - сказала Бисвал. - США готовы покинуть Бишкек в июле 2014 года".

Помощник госсекретаря также заверила, что на данный момент из Манаса выведена "основная часть военных сил и оборудования".

При этом, она особо отметила, что США с уважением относятся к принятому официальным Бишкеком решению закрыть базу.

База была открыта в Манасе декабре 2001 года и предназначалась для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Первоначально на ней находились силы и средства из нескольких стран-участниц антитеррористической коалиции, однако в последние годы костяк группировки составляли военнослужащие и техника ВВС США. В 2009 году прежнее руководство Киргизии объявило о намерении закрыть базу, но по окончании длительных переговоров с Вашингтоном ограничилось лишь ее переименованием в ЦТП. В прошлом году правительство и парламент Киргизии разработали и одобрили законопроект, согласно которому американские военные обязаны покинуть территорию Киргизии до 11 июля нынешнего года. В связи с этим, в настоящее время на базе ведется демонтаж объектов и вывоз оборудования и техники.

Вместо авиабазы киргизские власти намерены с помощью инвесторов, в том числе и российских, создать в Манасе крупный логистическо-транспортный центр и тем самым компенсировать потери от закрытия военной базы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама