Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не намерены добиваться продления сроков размещения авиабазы Манас в Киргизии

3 апреля 2014, 17:40 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Соединенные Штаты не намерены добиваться продления сроков размещения своей авиабазы в международном бишкекском аэропорту Манас. Об этом заявила во время пресс-конференции помощник государственного секретаря США по странам Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал.

По ее словам, вопрос о выводе базы решен окончательно.

"Вопрос по Центру транзитных перевозок (по поводу его дальнейшего пребывания в Киргизии) в ходе встречи с президентом Киргизии не затрагивался, - сказала Бисвал. - США готовы покинуть Бишкек в июле 2014 года".

Помощник госсекретаря также заверила, что на данный момент из Манаса выведена "основная часть военных сил и оборудования".

При этом, она особо отметила, что США с уважением относятся к принятому официальным Бишкеком решению закрыть базу.

База была открыта в Манасе декабре 2001 года и предназначалась для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Первоначально на ней находились силы и средства из нескольких стран-участниц антитеррористической коалиции, однако в последние годы костяк группировки составляли военнослужащие и техника ВВС США. В 2009 году прежнее руководство Киргизии объявило о намерении закрыть базу, но по окончании длительных переговоров с Вашингтоном ограничилось лишь ее переименованием в ЦТП. В прошлом году правительство и парламент Киргизии разработали и одобрили законопроект, согласно которому американские военные обязаны покинуть территорию Киргизии до 11 июля нынешнего года. В связи с этим, в настоящее время на базе ведется демонтаж объектов и вывоз оборудования и техники.

Вместо авиабазы киргизские власти намерены с помощью инвесторов, в том числе и российских, создать в Манасе крупный логистическо-транспортный центр и тем самым компенсировать потери от закрытия военной базы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама