Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США поддерживают намерение Черногории вступить в НАТО, но для этого ей необходимы реформы

9 апреля 2014, 7:12 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты поддерживают стремление Черногории присоединиться к НАТО, но считают, что ей еще предстоит осуществить ряд важных реформ, чтобы полностью соответствовать критериям членства в альянсе. Об этом заявил во вторник Белый дом по итогам встречи вице-президента США Джозефа Байдена с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем, прибывшим с визитом в Вашингтон.

Байден приветствовал намерение Черногории интегрироваться в евроатлантическое сообщество, отметив, что она достигла прогресса на пути к вступлению в НАТО. В то же время вице-президент США указал на необходимость продолжения правительством республики "реформ в области обороны, безопасности и права для того, чтобы она могла продемонстрировать конкретные достижения в преддверии саммита НАТО, который в 2014 году состоится в Уэльсе". Байден обратил, в частности, внимание на важность укрепления в Черногории "демократических институтов, в том числе независимой судебной системы и свободной прессы, а также защиты прав меньшинств", говорится в сообщении Белого дома.

В нем также отмечается, что вице-президент США и премьер-министр Черногории обсудили ситуацию на Украине и выразили обеспокоенность по поводу действий России.

В конце марта генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время визита в Вашингтон заявил, что события на Украине могут привести к изменениям в подходе Североатлантического альянса к приему новых членов. Выступая в политологическом Институте Брукингса в американской столице, он напомнил, что в настоящее время присоединения к НАТО активно добиваются четыре страны: Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Грузия. На предыдущем саммите этой организации в Чикаго в 2012 году было признано, что они по разным причинам не отвечают критериям членства в альянсе.

"Решения о вступлении в НАТО принимаются на основе жестких критериев, и всем четырем странам предстоит еще проделать дополнительную работу", - подчеркнул Расмуссен. Вопрос об их готовности, сказал он, будет заранее рассматриваться до начала следующего саммита Североатлантического альянса, который состоится в Уэльсе в сентябре нынешнего года. А в документах предстоящего саммита, "наверняка, будет отражен тот прогресс, которого они достигли в процессе подготовки к вступлению", добавил генеральный секретарь.

Он также отметил, что "на политику "открытых дверей" НАТО могут повлиять и события на Украине". Какие конкретно изменения это может вызвать в процессе расширения альянса (ускоренный прием новых членов или, наоборот, более сдержанный подход к этой проблеме), Расмуссен не уточнил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама