Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американская охранная компания Greystone опровергла отправку персонала на Украину

10 апреля 2014, 8:55 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
"У компании нет планов направлять персонал и инструкторов на Украину", - заявили в фирме
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американская частная охранная компания Greystone отрицает, что ее персонал действует на востоке и юге Украине, помогая нынешним властям в Киеве подавлять охватившие эти регионы акции протеста.

"Хотя Greystone располагает возможностью дислоцировать работающих в области безопасности персонал и инструкторов в любой точке земного шара, компания в настоящее время не имеет сотрудников на Украине, и у нее нет никаких планов направлять их туда", - заявила в среду корр. ИТАР-ТАСС помощник руководителя программы международных операций фирмы Тиффани Андерсон. 

Как передал в конце марта корр. ИТАР-ТАСС из Днепропетровска со ссылкой на источник в Службе безопасности Украины (СБУ), подавлением протестных настроений на востоке страны займется частная военная компания (ЧВК) Greystone. "Речь идет о ЧВК Greystone Limited", - сказал этот источник.

По его словам, украинские власти считают, что управления СБУ в восточных регионах не способны подавить протестные настроения и нейтрализовать лидеров и активистов пророссийского движения. Как отметил источник, такого мнения придерживается, в частности, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов. "Поэтому решено привлечь зарубежных наемников, которые будут выполнять функции политического сыска и охраны госбезопасности", - утверждал представитель СБУ.

Согласно изложенным им сведениям, инициатива привлечь наемников принадлежит олигархам Игорю Коломойскому и Сергею Таруте, назначенным губернаторами Днепропетровской и Донецкой областей. "Не так давно на совещании у Турчинова обсуждался план действий по пресечению протестного движения в восточных регионах. Коломойский по этому поводу заметил: "Зачем изобретать велосипед, если есть реальные люди, которым понятно, сколько и как платить", - поведал источник.

Как подчеркнул в среду в беседе с журналистами министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва до сих пор не получила ответы на ряд запросов, в том числе по поводу предположений о том, что Украина планирует продавать технологии производства баллистических ракет. "Мы у американцев спросили, что они по этому поводу думают, они молчат", - сказал министр. По его словам, другой зависший запрос связан с информацией о пребывании на Украине сотрудников Greystone. "Они (американцы. - ИТАР-ТАСС) говорят: "Мы не видим оснований для того, чтобы это было правдой. Странный ответ. Скажите: "Нет там никого!" - заявил глава внешнеполитического ведомства России.

По итогам первого из двух телефонных разговоров Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, состоявшихся в среду, МИД России сообщил, что американская сторона отчиталась об отсутствии у нее данных о пребывании сотрудников компании Greystone на Украине. В ответ на сделанные ранее обращения Керри заверил, что "в Вашингтоне была проведена проверка сообщений об участии сотрудников американской охранной фирмы Greystone в событиях на юго-востоке Украины и что подтверждения таких сообщений не обнаружено", отметил МИД. По его словам, "эти заверения были приняты к сведению".

Базирующаяся в городке Чесапик (штат Виргиния) близ Норфолка фирма Greystone, согласно размещенной на ее интернет-сайте информации, начала работать в 2004 году как аффилированная с компанией Xe Services, ранее называвшейся Blackwater. Последняя получила печальную известность в Ираке. Сотрудники Blackwater были уличены в расстреле мирных иракцев в сентябре 2007 года в одном из районов Багдада. В 2010 году Greystone была приобретена ее нынешним менеджментом и с тех пор является самостоятельной компанией, имеющей отделения на Бермудах и в Объединенных Арабских Эмиратах. В целом же она работает "более чем в десяти странах мира", говорится на сайте компании, которая позиционирует себя как "поставщик авиационных услуг и услуг в сфере защитной поддержки и подготовки". "Общемировая сеть Greystone позволяет компании выбирать правильных людей. Мы набираем (персонал. - ИТАР-ТАСС) из первоклассных правоохранительных ведомств, военных и корпоративных организаций во всем мире", - утверждает фирма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама