Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 200 тонн радиоактивной воды на "Фукусиме" перекачали в неверном направлении

14 апреля 2014, 7:03 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин

Вода попала в подвал одного из технических зданий, угрозы утечки нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TEPCO

ТОКИО, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Около 203 тонн крайне радиоактивной воды было по ошибке перекачено на аварийной АЭС "Фукусима-1" не в специальные емкости, а в подвал одного из технических зданий. Об этом сообщил оператор станции Tokio Electric Power (TEPCO).  

Инфографика Обстановка на АЭС «Фукусима-1»

Обстановка на АЭС «Фукусима-1»

Схема аварийной японской АЭС "Фукусима-1", поясняющая метод решения проблемы утечек радиоактивной воды. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как отмечается, подвал, куда попала радиоактивная вода, не связан с внешними дренажными системами, угрозы утечки не существует. По данным компании, экстренные анализы показали, что в результате инцидента уровень радиации в грунтовых водах в районе станции не изменился.

В реакторы трех пострадавших энергоблоков АЭС непрерывно закачивается вода для охлаждения. Она выливается через бреши в установках и попадает в подвалы этих зданий. Оттуда ее откачивают насосами и направляют в систему, которая очищает воду от радиоактивных элементов. Однако с 10 по 13 апреля по неустановленной причине включились резервные насосы, которые закачали более 200 тонн воды в подвал здания, предназначенного для сжигания отходов.

Уровень содержания изотопов цезия там достигает 37 млн Бк на 1 л. В Японии предельная норма радиоактивности для воды, сливаемой в океан, установлена в 30 Бк.

В настоящее время администрация АЭС решает вопрос об откачке воды, случайно направленной в неверном направлении.

В марте 2011 года в результате сильного землетрясения по атомной станции "Фукусима-1" ударило мощное цунами. Оно вывело из строя систему охлаждения на трех энергоблоках, где произошло расплавление ядерного топлива в реакторах. Это сопровождалось значительными выбросами радиации, заражением местности и грунтовых вод.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама