Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В отношении экс-генпрокурора Украины возбудили новые уголовные дела

23 апреля 2014, 13:40 UTC+3 КИЕВ
Виктора Пшонку обвиняют в присвоении и растрате имущества
Материал из 1 страницы
Виктор Пшонка

Виктор Пшонка

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины выдвинула новые обвинения в отношении Виктора Пшонки, возглавлявшего генпрокуратуру с ноября 2010 года.

В частности, он обвиняется в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением.

По версии прокуратуры, Пшонка в 2010-2014 годах завладел бюджетными средствами в особо крупных размерах, выделенными на строительство нового здания генпрокуратуры. Кроме того, в одном из заведенных дел утверждается, что Пшонка действовал по предварительному сговору со своим сыном - народным депутатом Украины.

25 февраля Пшонка был объявлен в розыск. И. о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил тогда, что "дело возбуждено по фактам убийств (в ходе беспорядков в Киеве), в нем фигурируют около 50 человек".

Где находится Пшонка

14 апреля экс-генпрокурор выступил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону с заявлением о том, что "законно избранная украинская власть самостоятельно принимала решения, а не реализовывала чужие сценарии, как это происходит в реальности сегодня". 

"На виду у всего мира власти Украины в январе и феврале нынешнего года искали мирный выход из сложившийся ситуации", - сказал Пшонка, напомнив о "переговорах с оппозицией и переговорах с участием высокопоставленных лиц иностранных государств".

"Это то обстоятельство, что 90 дней сотрудники милиции стояли без боевого оружия, потому что не были им вооружены. Это те две амнистии, которые принимала Верховная рада, и было амнистировано около 300 граждан, совершивших преступления и задержанных на майдане за эти преступления", - подчеркнул он.

Как генпрокурора сняли с должности

22 февраля Верховная рада выразила недоверие Пшонке. За принятие этого постановления высказались 247 депутатов. Против не голосовал никто.

Как пояснил спикер парламента Александр Турчинов, "Пшонка теперь уже не имеет права выполнять обязанности генерального прокурора, тем более что его уже несколько дней не было на рабочем месте".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама