Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На мэра Харькова совершено покушение, он ранен

28 апреля 2014, 13:23 UTC+3 ХАРЬКОВ
Геннадий Кернес получил огнестрельное ранение в спину
Материал из 1 страницы
Геннадий Кернес

Геннадий Кернес

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ХАРЬКОВ, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Милиция в Харькове устанавливает обстоятельства покушения на мэра города Геннадия Кернеса.

Как сообщила в понедельник пресс-служба главного управления МВД в Харьковской области, он "доставлен в городскую больницу скорой неотложной помощи, медики констатировали у него огнестрельное проникающее ранение".

На место происшествия работает следственно-оперативная группа милиции. В пресс-службе харьковского горсовета сообщили, что покушение произошло в понедельник около полудня, в результате "харьковский городской голова получил огнестрельное ранение в спину".

"Мы подтверждаем сам факт нападения, - сообщила ранее в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заместитель руководителя пресс-службы Харьковского горсовета Ирина Куценко. - Никаких других подробностей пока нет".

Ранее появилась версия, в соответствии с которой нападение произошло, когда Кернес купался в источнике на Саржином Яру. "Харьковский мэр Геннадий Кернес и теперь не изменил привычек: купание в источнике на Саржином Яру. Вот там и его поджидали", - утверждал руководитель Национальной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

Обязанности мэра Харькова пока исполняет секретарь городского совета Александр Новак. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Харьковского горсовета.

Дело против Геннадия Кернеса

13 марта Печерский районный суд Киева назначил Геннадию Кернесу меру пресечения в виде домашнего ареста в связи с возбужденным против него уголовным делом. Ранее против мэра Харькова были выдвинуты обвинения по статьям Уголовного кодекса об угрозе убийством, пытках, ограничении свободы и похищении людей. 

Как сообщил директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко, в соответствии с решением суда в дневное время Кернес сможет исполнять обязанности главы города."По решению суда Геннадий Кернес должен находиться дома с 21.00 до 7.00. Днем он сможет полноценно работать", - сказал Сидоренко.

Сам Кернес считает, что предъявленные ему обвинения инспирированными назначенным Верховной радой министром внутренних дел Арсеном Аваковым по мотивам личной мести.

В тот же день в центре Харькова прошел митинг в поддержку Геннадия Кернеса, в котором приняли участие около 10 тыс. человек.

Участие мэра в переговорах с митингующими в Харькове

7 апреля Геннадий Кернес провел переговоры с протестующими, захватившими накануне здание городской гособладминистрации.

Он призывал их разойтись и предоставить возможность функционировать учреждению в нормальном режиме. По итогам консультаций Кернес заявил, что Харьковский горсовет не будет инициировать проведение местных референдумов.

"Для проведения местного референдума о федерализации Украины, на чем настаивают протестующие, нет законных оснований", - сказал, в частности, Кернес, сообщила пресс-служба горадминистрации. Он добавил при этом: "Харьков - это часть Украины, о чем я сказал активистам, для выдвижения каких-либо требований необходимо иметь четкую конструктивную позицию". "У активистов такой позиции нет", - сказал мэр.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 апреля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама