Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв нападений в Ираке в день парламентских выборов превысило 10 человек

30 апреля 2014, 14:30 дата обновления: 30 апреля 2014, 14:52 UTC+3

СМИ сообщают о нескольких десятках раненых по всей стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALI ABBAS

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Общее число жертв нападений на избирателей и сотрудников сил безопасности в Ираке превышает на данный момент 10 человек.

Первые сообщения об атаках поступили с окраин Багдада. Боевики из минометов обстреляли два избирательных участка. Однако в результате нападения никто не пострадал.

Затем глава независимой высшей избирательной комиссии (НВИК) Сербаст Мустафа сообщил о гибели сотрудника НВИК при взрыве бомбы около одного из избирательных участков в Мосуле (в 400 км к северу от Багдада).

Сообщения о гибели двух женщин в результате теракта поступили из пригородов Киркука. Целью нападения, как сообщил телеканал "Ас-Сумария", были многочисленные избиратели, которые направлялись на участок для голосования.

В пригороде Баакубы (в 50 км к северо-востоку от Багдада) взрывное устройство разорвалось у обочины дороги: погибли три иракца, восемь получили ранения.

Национальное иракское информационное агентство также сообщило о гибели пяти человек, в том числе одного полицейского, в Тикрите (в 140 км к северо-западу от Багдада).

Точных данных о числе пострадавших пока нет, иракские СМИ передают о нескольких десятках раненых по всей стране. Телеканалы и информагентства республики практически каждую минуту сообщают о мелких стычках и вылазках террористов.

Первые выборы с 2011 года

Голосование началось в 07.00 по местному времени (08.00 мск) и продлится до 18.00 (19.00 мск). С момента вывода войск США в декабре 2011 года это первые парламентские выборы в республике В общей сложности открыты более 48 тыс. избирательных участков. Всего правом голоса в Ираке обладают 20 млн из 31-миллионного населения страны. По информации высшей избирательной комиссии, на выборах зарегистрированы 9039 кандидатов от 276 политических партий и организаций, а также самовыдвиженцы.

Избранные депутаты, в свою очередь, должны будут решить, кто возглавит страну. Членам совета представителей придется выбрать премьер-министра и президента.

Парламентские выборы в Ираке. Досье

Голосование на фоне эскалации насилия

Уровень насилия в Ираке значительно вырос, начиная с прошлого года. Только в текущем месяце в стране погибли порядка 600 человек, а за несколько дней до начала голосования из этой арабской республики то и дело поступали сообщения о взрывах и нападениях со стороны различных группировок. И если раньше в СМИ чаще упоминались атаки, за которыми стояла "Аль-Каида", то сейчас ужас на местных жителей наводит "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

Накануне выборов все силовые структуры Ирака усилили меры безопасности. К охране правопорядка подключены объединенные силы армии, полиции, а также бойцов суннитского ополчения "Ас-Сахва", которое выступает на стороне правительственных войск в борьбе с постоянной террористической угрозой.

В связи с тем, что одним из самых распространенных способов совершения терактов в стране является подрыв заминированных автомобилей, МВД республики перекрыло КПП на подъездах к столице с вечера вторника. В одном из центров иракской нефтяной промышленности - городе Киркук (240 км к северу от Багдада) - обеспечением безопасности на 222 избирательных участках займется 12-я дивизия вооруженных сил, о чем сообщил командующий этим подразделением генерал Мухаммед Халяф Саид. В завершившийся накануне "день тишины" было объявлено, что Киркук также останется закрытым для въезда и выезда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама