Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Филиппинах начались совместные с США маневры "Баликатан-2014"

5 мая 2014, 8:40 UTC+3 ХАНОЙ

В маневрах задействованы около 3 тыс. филиппинских военнослужащих и 2,5 тыс. морских пехотинцев США.

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 5 мая. /ИТАР-ТАСС/. Обеспечение безопасности морского судоходства в Южно-Китайском море - цель начавших на острове Лусон 30-х по счету совместных американо-филиппинских маневров "Баликатан-2014" ("Плечом к плечу"). В них задействованы около 3 тыс. филиппинских военнослужащих и 2,5 тыс. морских пехотинцев США.

Как объявил на церемонии старта маневров начальник генштаба филиппинских вооруженных сил генерал Эммануэль Батиста, в течение двух недель союзники будут отрабатывать "совместные навыки обеспечения безопасности на море, в то время как сами "Балитакан" нацелены на укрепление регионального сотрудничества, боеготовности, оперативности и взаимодействия как при совместном планировании, так и при выполнении поставленных задач".

Тесное военное сотрудничество США и Филиппины поддерживают с 1951 года, когда между ними было заключено Соглашение о взаимной обороне. В годы "холодной войны" именно на Филиппинах (бывшей американской колонии) Пентагон имел две крупнейшие в регионе военные базы - Кларк-филд (ВВС) и Субик-бей (ВМС). Однако с ее окончанием вопрос о постоянном американском военном присутствии стал очень чувствительным для филиппинского народа, и в 1991-м филиппинский сенат проголосовал за закрытие американских баз на крупнейшем острове архипелага Лусон.

Все последующие годы союзники продолжали поддерживать Филлиппины (единственную в ЮВА христианскую страну) в войне с исламским терроризмом на юге "архипелага 7 тысяч островов", особенно после терактов 11 сентября 2001 года.

30 апреля - в день прибытия в Манилу президента США Барака Обамы - там было подписано новое соглашение о военном сотрудничестве, в соответствии с которым Пентагон получил право в течение 10 лет бесплатно использовать военные объекты на Филиппинах. Однако американские войска не будут размещены там на постоянной основе. Документ также запрещает Вашингтону ввозить на филиппинскую территорию ядерное оружие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама