Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр юстиции Украины: референдумы на востоке страны не будут иметь юридической силы

11 мая 2014, 15:03 UTC+3 КИЕВ
В МИД Украины организаторов референдума обвинили в "нарушении конституции и законодательства Украины"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

КИЕВ, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Проводимые 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдумы являются незаконными и не имеют "ни юридических, ни фактических последствий". С таким утверждением выступил на брифинге назначенный Верховной радой министром юстиции Украины Павел Петренко.

"На Украине не проводится никакой референдум. Ни конституция, ни законы не предусматривают возможности проведения таких референдумов", - считает Петренко.

Киевские власти считают, что референдум в восточных областях "не будет иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины". Об этом говорится в заявлении МИД Украины, распространенном 11 мая его пресс-службой.

Авторы документа обвинили организаторов референдума в "нарушении конституции и законодательства Украины". МИД высказал предположение, что "подавляющее большинство граждан страны в Донецкой и Луганской областях" не придут на голосование.

Почему проводятся референдумы

Сторонники федерализации в Донецкой и Луганской областях проводят референдумы в связи с состоявшимся в апреле провозглашением Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

В Донецкой области вопрос, который выносится на референдум, звучит так: "Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?". Он напечатан на украинском и русском языках, а под вопросом приводятся варианты ответов - "да" и "нет". В ЦИК ДНР ранее сообщили, что к референдуму отпечатаны более 3 млн бюллетеней

Жителям Луганской области предстоит ответить на вопрос "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?". В поддержку проведения референдума высказался перед началом голосования президиум облсовета Луганской области.

Избирательные участки в Донецкой и Луганской областях открылись 11 мая в 08:00 по местному времени (09:00 мск). Некоторые из них будут открыты 11 мая вплоть до 22:00 (23:00 мск). Однако во многих городах и селах они будут закрыты раньше: 18:00 - 20:00 по местному времени.

Первые итоги голосования будут оглашены в понедельник 12 мая.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 11 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама