Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: подготовка к президентским выборам на Украине в большинстве районов идет хорошо

17 мая 2014, 0:21 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

За срыв организационной работы "в отдельных районах Донецка и Луганска" ответственны сторонники федерализации Украины, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Подготовка к досрочным президентских выборам на Украине, намеченным на 25 мая, идет хорошо в подавляющем большинстве районов страны, за исключением тех, которые окружают Донецк и Луганск. Такое мнение выразил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Он подтвердил, что "в центре внимания" США находится проведение этих внеочередных выборов. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "свидетельствует о том, что техническая подготовка к выборам идет хорошо", сказал официальный представитель президента США.

По его словам, такая организационная работа была "сорвана в некоторых отдельных районах Донецка и Луганска". Ответственность за это несут сторонники федерализации Украины, утверждал Карни, именуя таких людей "сепаратистами". Однако, убежден он, "в подавляющем большинстве (районов) страны ситуация спокойная и подготовка идет по плану".

У представителя главы администрации США далее поинтересовались, не испытывает ли Вашингтон обеспокоенности в связи с тем, что нынешние власти в Киеве "полагаются на олигархов", когда речь идет об управлении югом и востоком Украины. "Не уверен, что я интерпретировал бы таким образом (события)", - ответил Карни.

При этом он приветствовал "любые признаки того, что сепаратисты, захватившие (общественные) здания, установившие блокпосты, запасшиеся оружием, прекращают того рода деятельность, которая только дестабилизирует ситуацию на Украине и ведет к конфронтации и насилию". "Это, безусловно, было бы хорошим развитием ситуации", - отметил представитель американского лидера.

С его точки зрения, "значительная часть населения Украины, в том числе на востоке, не поддерживает повестку дня сепаратистов". Последним "оказывает поддержку Россия", полагает Карни. На его взгляд, существенная часть украинского населения "поддерживает единую Украину, процесс, при котором решения по конституционной реформе и распределению властных полномочий между центром (и регионами - прим. корр. ИТАР-ТАСС) выносятся надлежащим образом".

Кто будет оценивать степень легитимности выборов

В свете угроз Вашингтона кардинальным образом ужесточить санкции против Москвы, если Россия "сорвет или делегитимизирует" выборы на Украине, Карни также попросили уточнить, кто будет "арбитром", которому предстоит выносить решение на этот счет. Однако ясного ответа на этот вопрос пресс-секретарь Белого дома не дал. Из его высказываний следовало, что такую роль США, судя по всему, отводят себе же и, в некоторой степени, наблюдателям ОБСЕ на Украине.

"Прежде всего, будут международные наблюдатели, организованные ОБСЕ. Они смогут выносить суждения относительно проведения выборов и любых попыток подорвать или делигитимизировать их", - сказал Карни. Кроме того, добавил он, "США и остальные партнеры по международному сообществу, которые заняли одну сторону в этом деле, и Россия, вставшая на другую, вынесут заключения по поводу того, как прошли выборы".

В заключение Карни заверил, что руководство США, "разумеется, согласно" с высказываниями президента России Владимира Путина, который ранее заявил, что намеченные в Киеве президентские выборы - это "само по себе движение в правильном направлении".

По свидетельству Карни, в США исходят из того, что запланированное на 25 мая голосование "позволит народу Украины свободно выразить свою волю применительно к избранию лидера, президента". "И мы концентрируем все внимание на том, чтобы вместе с партнерами обеспечить проведение выборов", - сказал представитель Белого дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама