Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

И. о. президента Абхазии Валерий Бганба: гонений на Анкваба не будет

3 июня 2014, 4:10 UTC+3 МОСКВА
Своей главной задачей Бганба считает успешное проведение президентских выборов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Попов

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба своей задачей считает успешное проведение досрочных президентских выборов, в которых сможет принять участие и экс-президент Александр Анкваб.

В интервью газете "Коммерсантъ" Бганба в очередной раз заверил, что "никаких гонений" на Анкваба не будет. "Анкваб - не враг народа, он очень много сделал за этот период, - отметил и. о. президента Абхазии. - Он гражданин Абхазии, вправе баллотироваться".

И. о. президента республики отметил, что обстановка в стране спокойная, "нет поводов для беспокойства". "Я вас уверяю, что до выборов не будет никакого накала, и очень надеюсь, что и после выборов тоже. Моя задача - сделать все возможное, чтобы выборы прошли успешно, и передать власть законному президенту", - заверил он.

"В Абхазии есть многовековой опыт, когда все конфликты и споры решались общенародным сходом. Люди могли ссориться, обижаться, но всегда приходили к одному выходу, полезному для народа", - добавил Валерий Бганба.

Также Бганба подчеркнул роль представителей РФ в последних событиях в стране. "Представители РФ сделали все, чтобы стороны конфликта начали разговаривать друг с другом", - сказал он.

Бганба прокомментировал и российско-абхазский Договор о дружбе и сотрудничестве (от 2008 года). "В развитие этого договора принимаются различные межгосударственные, межправительственные и межведомственные договоры. Речь идет о том, чтобы активизировать деятельность по выполнению этих соглашений, - сказал он. - Сейчас уже стоит вопрос об участии Абхазии в Евразийском союзе, в Таможенном союзе".

Смена власти в Абхазии

29 апреля оппозиция потребовала от президента Александра Анкваба отставки премьер-министра Леонида Лакербаи, формирования правительства национального доверия, а также отстранения от должностей генпрокурора и глав администраций двух районов. В них, по данным оппозиции, власти массово раздали абхазские паспорта местным жителям грузинской национальности, которые не отказались от гражданства Грузии. Для граждан Абхазии в соответствии с абхазским законодательством допускается второе гражданство только Российской Федерации.

Оппозиционеры передали президенту свои предложения, предусматривающие также согласование пакета поправок к конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Президент Абхазии расценил предложения оппозиции как ультиматум.

27 мая в Сухуме состоялся многотысячный митинг оппозиции, требовавшей отставки президента, правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии.

31 мая парламент Абхазии назначил спикера Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента республики, а также определил датой досрочных выборов президента 24 августа 2014 года.

1 июня президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку. Он передал гербовую печать Валерию Бганбе, который таким образом стал исполняющим обязанности президента

Александр Анкваб. Биография

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама