Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские журналисты телекомпании "Звезда", задержанные на Украине, освобождены

9 июня 2014, 0:23 UTC+3

Оператор Андрей Сушенков и видеоинженер Антон Малышев будут доставлены в Москву спецбортом Министерства обороны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Телеканал "Звезда" подтвердил факт освобождения своих журналистов на Украине. "Журналисты телеканала "Звезда" на свободе!" - говорится в заявлении на сайте телекомпании.

Журналисты были переданы российской стороне 9 июня, в 0.04 мск. 

"Видеооператор и инженер были переданы российской стороне на международном пункте пропуска Нехотеевка (Белгородская область) и спецбортом Министерства обороны будут доставлены в Москву", - сообщили в телекомпании.

Как задержали журналистов

Съемочная группа "Звезды", работающая на Украине (оператор Андрей Сушенков и видеоинженер Антон Малышев), не выходила на связь с вечера 6 июня. По данным телеканала, репортеров задержали на контрольно-пропускном пункте недалеко от Славянска. Вооруженные люди в черной форме надели на журналистов маски, наручники, поставили их на колени. После этого их увезли в неизвестном направлении. Журналисты официально въехали на Украину для освещения инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко. Как сообщил очевидец, корреспондент телеканала Life News, их посадили в военный вертолет и увезли. "Ребята ехали через контрольно-пропускной пункт национальной гвардии и бойцов "Правого сектора" в районе Былбасовки. На посту украинских вооруженных сил их остановили. У съемочной группы изъяли документы - военным показалось, что что-то в них неправильно", - отметил корреспондент. 

Позже пресс-служба нацгвардии Украины сообщила, что журналистов подозревают в наблюдении за блокпостом и сборе информации. В нацгвардии заявили, что журналисты имели при себе документы, подтверждающие аккредитацию при провозглашенной Донецкой народной республике.

Задержанные лица были переданы представителям Службы безопасности Украины для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста.

С призывом отпустить российских специалистов выступили руководство телеканала "Звезда", СПЧ, Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, Еврокомиссия.

Кто помогал освободить сотрудников телеканала

Освобождению россиян способствовало посольство РФ на Украине. "Информация о произошедшем уже доведена до организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Запрос по оперативным каналам сделан. Сейчас ждут результатов, которые, как надеются дипломаты, не заставят себя ждать. Посольство держит вопрос на контроле, - говорится в сообщении телеканала. 

7 июня министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился принять все законные меры, чтобы освободить журналистов телеканала "Звезда" , задержанных на Украине. 

Кроме того, руководство "Звезды" просило о помощи журналистское сообщество. "Просим поддержки у всего журналистского сообщества в освобождении наших коллег", - отмечалось в сообщении. В Союзе журналистов России (СЖР) требовали освободить съемочную группу телеканала и тщательно расследовать случившееся. "Все, что сейчас происходит на Украине, представляет угрозу институту журналистики. Журналистика - это не инструмент информационной войны, а инструмент мира", - сказал глава комитета по защите свободы слова и прав журналистов СЖР Павел Гутионов. "Мы требуем отпустить наших коллег и публичного разбирательства всех фактов задержания, применения силы в отношении журналистов", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама