Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МУС принял решения начать процесс против бывшего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо

12 июня 2014, 21:23 UTC+3 ГААГА

Он обвиняется в преступлениях против человечности

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 12 июня. /ИТАР-ТАСС/. Международный уголовный суд (МУС) начнет судебный процесс над экс-президентом Кот-д'Ивуара Лораном Гбагбо. Как сообщили в суде, соответствующее решение приняла Палата досудебного производства, подтвердившая обвинения в преступлениях против человечности в отношении бывшего главы западноафриканского государства.

Теперь как защита, так и обвинение имеют право подать апелляцию против этого решения. Если этого сделано не будет, МУС предстоит определить состав Судебной палаты, которая займется рассмотрением дела и определит график, в соответствии с которым должен будет проходить судебный процесс.

Гбагбо был передан МУС 30 ноября 2011 года. Впервые он предстал перед Палатой предварительного производства 5 декабря 2011 года.

"Палата предварительного производства тщательно изучила все представленные сторонами доказательства, которые включают в себя на данный момент показания 108 свидетелей, более 22 тыс. страниц документальных свидетельств и большое количество аудио и видео записей, - отметили в МУС. - Опираясь на них, Палата считает, что существует достаточно доказательств того, что Гбагбо несет уголовную ответственность за преступления против человечности, совершенные в период с 16 декабря 2010 года по 12 апреля 2011 года, которые заключались в том числе в обстреле густонаселенных районов городов Абобо и Йопоугон".

Вооруженный конфликт в Кот-д'Ивуаре возник в конце 2010 года на фоне неопределенной ситуации с результатами второго тура президентских выборов. В его ходе Центроизбиркомом назвал новым президентом бывшего премьер-министра страны Алассана Уаттару, однако Конституционный совет объявил победителем действовавшего президента Гбагбо, аннулировав при этом результаты голосования в семи регионах на севере, поддерживающих Уаттару. Оба они приняли присягу, однако за Уаттару вступилось мировое сообщество, которое помогло ему свергнуть Гбагбо и прийти к власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама