Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МУС принял решения начать процесс против бывшего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо

12 июня 2014, 21:23 UTC+3 ГААГА

Он обвиняется в преступлениях против человечности

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 12 июня. /ИТАР-ТАСС/. Международный уголовный суд (МУС) начнет судебный процесс над экс-президентом Кот-д'Ивуара Лораном Гбагбо. Как сообщили в суде, соответствующее решение приняла Палата досудебного производства, подтвердившая обвинения в преступлениях против человечности в отношении бывшего главы западноафриканского государства.

Теперь как защита, так и обвинение имеют право подать апелляцию против этого решения. Если этого сделано не будет, МУС предстоит определить состав Судебной палаты, которая займется рассмотрением дела и определит график, в соответствии с которым должен будет проходить судебный процесс.

Гбагбо был передан МУС 30 ноября 2011 года. Впервые он предстал перед Палатой предварительного производства 5 декабря 2011 года.

"Палата предварительного производства тщательно изучила все представленные сторонами доказательства, которые включают в себя на данный момент показания 108 свидетелей, более 22 тыс. страниц документальных свидетельств и большое количество аудио и видео записей, - отметили в МУС. - Опираясь на них, Палата считает, что существует достаточно доказательств того, что Гбагбо несет уголовную ответственность за преступления против человечности, совершенные в период с 16 декабря 2010 года по 12 апреля 2011 года, которые заключались в том числе в обстреле густонаселенных районов городов Абобо и Йопоугон".

Вооруженный конфликт в Кот-д'Ивуаре возник в конце 2010 года на фоне неопределенной ситуации с результатами второго тура президентских выборов. В его ходе Центроизбиркомом назвал новым президентом бывшего премьер-министра страны Алассана Уаттару, однако Конституционный совет объявил победителем действовавшего президента Гбагбо, аннулировав при этом результаты голосования в семи регионах на севере, поддерживающих Уаттару. Оба они приняли присягу, однако за Уаттару вступилось мировое сообщество, которое помогло ему свергнуть Гбагбо и прийти к власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама