Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти ДНР: ополченцы юго-востока Украины обязуются прекратить огонь до 27 июня

23 июня 2014, 21:10 дата обновления: 23 июня 2014, 21:54 UTC+3
Премьер провозглашенной республики Александр Бородай подчеркнул, что надеется на мониторинг со стороны РФ, ОБСЕ за соблюдением этого режима
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

ДОНЕЦК, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Ополченцы юго-востока Украины обязуются прекратить огонь со своей стороны до 27 июня. Об этом заявил премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай по итогам переговоров по реализации мирного плана на востоке Украины.

"Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны, не вести боевые действия со своей стороны. Срок действующего прекращения огня - до 27 июня", - подчеркнул Бородай, уточнив, что движение войск по территории ДНР и Луганской народной республики (ЛНР) также прекращается.

"Мы надеемся на то, что за этот период будет организован мониторинг со стороны РФ, ОБСЕ за соблюдением этого режима. Мы надеемся, что за время совместного прекращения огня мы сможем договориться и перейти, по крайней мере начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта", - отметил Бородай, который вместе с лидером движения "Юго-Восток" Олегом Царевым принимал участие в консультациях по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

О переговорах пока речи не идет

Премьер провозглашенной ДНР также подчеркнул, что 23 июня в Донецке проходили лишь неформальные предварительные консультации, речь о каких-либо переговорах не идет.

"Речь пока не может идти ни о каких переговорах по двум причинам: полноценный переговорный процесс как таковой возможен только после выполнения Киевом семи условий, выдвинутых сегодня сопредседателем Народного фронта Новороссии Олегом Царевым. Эти условия - наша общая позиция, - уточнил Бородай. - Вторая причина - отсутствие у прибывших сегодня в Донецк лиц каких-либо официальных государственных полномочий и статуса". Так, киевскую сторону по поручению Порошенко представляет экс-президент Украины Леонид Кучма.

Бородай добавил, что 23 июня "в Доме правительства ДНР начался хоть какой-то диалог со стороны Киева, который несколько месяцев предпочитал говорить на языке тяжелой артиллерии".

Ранее Царев опубликовал ряд требований к киевским властям, только после выполнения которых могут начаться официальные "переговоры по существу". Среди них - вывод с территории провозглашенных ДНР и ЛНР подразделений украинских силовиков, выплаты Киевом компенсаций пострадавшим в результате конфликта, согласование президентом Украины и парламентами народных республик конституционного акта, определяющего их статус, амнистия ополченцев и политзаключенных.

Посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, присутствовавший на заседании в Донецке, также подчеркнул, что "здесь не проходят переговоры между представителями РФ, ОБСЕ и Украины" и ДНР и ЛНР. "Сейчас проходят консультации, которые будут предварять переговоры в случае выполнения целого ряда условий трехсторонней контактной группы", - уточнил дипломат.

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины Развитие конфликта на востоке Украины
Несмотря на объявленное президентом Украины одностороннее прекращение огня, бои на востоке страны продолжаются. Инфографика ИТАР-ТАСС

Участники контактной группы ожидают, что "в ближайшее время позиция представителей ДНР и ЛНР будет дополнительно проработана, и они заявят нам о своей готовности продолжить эти консультации с тем, чтобы решить две проблемы", отметил Зурабов. "Достижение устойчивого перемирия и устойчивого мира, невозобновление огня, - пояснил он. - И второе - запуск инклюзивного переговорного процесса". По словам дипломата, "именно эту задачу формулировали как представители ЕС и ОБСЕ, так и представители России и президента Украины".

В заседании в Донецке приняли участие спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини,  экс-президент Украины Леонид Кучма, а также переговорная посредническая группа в составе лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука и депутата Верховной рады Нестора Шуфрича.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама