Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Панамы освободил капитана судна КНДР, задержанного за провоз вооружений с Кубы

28 июня 2014, 7:11 UTC+3 ЛОНДОН
В 2013 году на борту северокорейского корабля под крупной партией сахара были обнаружены компоненты ракетной техники
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Суд Панамы решил освободить из-под стражи троих членов экипажа северокорейского судна, задержанного в июле 2013 года за попытку провоза через Панамский канал незадекларированной партии вооружений с Кубы. Об этом сегодня сообщило агентство Рейтер.

Суд постановил, что обвинения против капитана судна и двоих его помощников находятся вне юрисдикции Панамы. По законам этой страны им грозило тюремное заключение сроком до 12 лет.

Судно КНДР "Чхончхонгана" было остановлено для планового досмотра в Панамском канале 10 июля 2013 года. Спустя несколько дней после этого президент Панамы Рикардо Мартинелли сообщил, что на борту корабля под крупной партией сахара обнаружены вооружения, включая компоненты ракетной техники. Куба признала, что на борту находилось устаревшее вооружение, которое направлялось в КНДР для ремонта и последующего возвращения на остров.

В начале 2014 года панамские судебные органы сняли обвинения с 32 членов экипажа "Чхончхонгана", так как, по данным следствия, им ничего не было известно о нахождении на борту кубинских вооружений. В феврале 2014 года судно с освобожденными северокорейцами направилось в Гавану.

Панамские власти запросили экспертов ООН провести тщательный досмотр груза, чтобы установить, имело ли место нарушение резолюций СБ ООН, которые запрещают экспортировать в КНДР и импортировать оттуда какие-либо вооружения. Эксперты СБ ООН в августе 2013 года осмотрели груз, обнаруженный на северокорейском судне.

Председатель комитета Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР, постоянный представитель Люксембурга при всемирной организации Сильви Лукас позже заявила, что санкции Кубе, скорее всего, не грозят. Председатель комитета СБ отметила, что кубинские власти продемонстрировали должный уровень взаимодействия с международным сообществом в расследовании инцидента.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама