Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: государственным языком на Украине остается украинский

3 июля 2014, 14:17 UTC+3
Таким образом, десятая статья конституции страны останется без изменений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ст. 10  конституции Украины останется без изменений - государственным языком на Украине остается украинский.

Он также подчеркнул, что Украина была и будет унитарным государством. "Этот принцип остается нетленным, он опирается на позицию большинства граждан", - сказал президент.

Порошенко также отметил, что большинство предлагаемых изменений в конституцию касается децентрализации и усиления роли местного самоуправления.

Статус русского языка

В результате конституционной реформы органы местной власти (местные советы) получат право предоставлять в пределах своей компетенции статус регионального русскому и другим языкам, сообщил Порошенко.

"Это непростое решение, но разумный компромисс, который сделает нашу нацию сильнее", - сказал он.

В интервью французской газете Le Figaro 28 июня Порошенко признал, что решение Верховной рады о лишении русского языка статуса регионального было ошибочным. 

"Я всегда говорил и повторяю сегодня, что решение Верховной рады о лишении русского языка статуса регионального было ошибкой. Во время моей предвыборной кампании я неоднократно подчеркивал, что никогда подобный закон не получит моего одобрения", - сказал Порошенко.

"Надеюсь, что никогда больше в истории Украины вопрос о языке или культуре не будет подвергать опасности само национальное единство", - подчеркнул украинский президент.

"Только войной победы в Донбассе не будет"

Говоря о ситуации на востоке Украины, Порошенко отметил, что только военным инструментом победы в Донбассе не достичь. Глава государства подчеркнул, что предложенные им изменения конституции - это основная часть его мирного плана. Новый проект конституции будет противоядием против федерализации, мощная вакцина против нее", - сказал президент.

Русский язык уже перерос статус регионального для многих областей Украины. Для многих людей значимость русского языка сегодня - это нечто, связанное с личной свободой. Поэтому русский язык должен получить статус второго государственного, и этот статус должен быть закреплен в конституции. Это был бы абсолютный шаг на объединение страны, на снятие напряженности Михаил Добкин Экс-глава Харьковской обладминистрации

По его словам, предложенная им концепция децентрализации власти сверена с европейским опытом. "Власть будет формироваться снизу, основные полномочия будут сконцентрированы на базовом уровне - сельские, поселковые и городские советы, избранные представители сами будут формировать исполкомы, которые будут осуществлять оперативное управление на этих территориях", - указал Порошенко.

Заявление Путина

1 июля президент России Владимир Путин, выступая на совещании послов и постпредов РФ, заявил, что за складными речами о свободном выборе, о европейском будущем скрываются попытки сделать из Украины зависимую территорию со всеми вытекающими политическими, экономическими, социальными последствиями. 

"Больно, что за политические игрища теперь приходится расплачиваться миллионам простых людей", - указал российский лидер. По его словам, события, спровоцированные Западом на Украине, стали концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания, проводимой в отношении России.

"Ее корни уходят глубоко в историю, и очевидно, что такая политика не прекращалась, к сожалению, и после завершения холодной войны. На Украине под угрозой оказались наши соотечественники, русские, люди других национальностей, их язык, история, культура, законные права, гарантированные, кстати, общеевропейскими конвенциями", - сказал президент.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама