Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венецианская комиссия рассмотрит проект поправок в конституцию Украины в октябре

17 июля 2014, 15:21 UTC+3 МОСКВА
Власти Украины передали Совету Европы проект конституционных реформ для проведения их оценки экспертными органами
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Венецианская комиссия рассмотрит проект поправок в конституцию Украины на октябрьской сессии в Риме. Об этом сообщил начальник отдела по научному обеспечению деятельности делегации РФ в Венецианской комиссии Рашад Курбанов.

"На прошлой неделе мы получили информацию, что на 100-й сессии Венецианской комиссии в Риме проект этого закона будет рассмотрен, по нему будет принято заключение Венецианской комиссии", - сказал Курбанов на заседании рабочей группы при председателе Госдумы по анализу законодательства Украины. "В предварительной повестке июньской сессии Венецианской комиссии изменения в конституцию Украины были представлены, однако в последний момент они были отозваны главой Верховной рады Украины Александром Турчиновым", - напомнил он.

Курбанов выразил надежду, что российской делегации удастся получить "предварительный проект всех претензий, которые эксперты Венецианской комиссии вынесут по этому закону".

Ранее власти Украины передали Совету Европы (СЕ) проект конституционных реформ для проведения их оценки экспертными органами, прежде всего Венецианской комиссией.

Резолюция Европарламента

В резолюции, одобренной в четверг депутатами Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге, впервые с момента государственного переворота на Украине Киев призывают немедленно провести политические, экономические и юридические реформы. Эти изменения "должны основываться на прочной поддержке народа", а не только на "внешнем давлении", подчеркивается в документе.

Европарламент поддерживает введение режима прекращения огня на Украине по взаимной договоренности между противоборствующими сторонами в целях обеспечения безопасности, говорится также в резолюции.

ЕП призвал "к проведению нового заседания контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины" и поддержал "новые формы коммуникации между сторонами".

Конституция Украины. Досье

Что такое Венецианская комиссия
Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства.

В состав комиссии входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств - Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще шесть государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов. Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама