Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон грозит Москве новыми санкциями из-за расследования крушения Boeing

20 июля 2014, 13:36 UTC+3 ЛОНДОН Григорий Зименков

По утверждению главы британского МИД, Россия "ничего не делала", чтобы помочь расследовать катастрофу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава британского МИД Филип Хаммонд

Глава британского МИД Филип Хаммонд

© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Великобритания будет добиваться введения дальнейших санкций в отношении России в том случае, если Москва не поможет в расследовании обстоятельств крушения малайзийского Boeing 777. Об этом заявил в воскресенье в интервью телепрограмме вещательной корпорации Би-би-си "Andrew Marr Show" глава британского МИД Филип Хаммонд.

По его утверждению, из-за авиакатастрофы "все международное сообщество настроено против России". Хаммонд считает, что российская сторона "ничего не делала", чтобы помочь в облегчении расследования инцидента.

"Мы будем стремится убедить наших европейских партнеров пойти дальше в плане санкций, если Россия радикально не изменит свою позицию к тому времени (к встрече Совета по иностранным делам ЕС - прим корр.)", - отметил Хаммонд. Встреча состоится во вторник.

Глава МИД также выразил мнение, что некоторые страны, которые ранее не желали вводить санкции в отношении России, могут теперь пересмотреть свою позицию.

Позиция британского премьера

В воскресенье в газете Sunday Times вышло интервью премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. В нем он заявил, что Великобритания, говоря о необходимости добиться от Москвы изменения позиции по кризису на Украине, не преследует цель вступить в конфронтацию с Россией или навязать такой ход развития событий своим союзникам.

Наши экономики набирают еще большую силу, и все-таки иногда мы ведем себя так, как будто мы нуждаемся в России больше, чем она в нас Дэвид Кэмерон

Кэмерон исключил силовой сценарий событий, если РФ не уступит требованиям Лондона, Вашингтона и их ключевых союзников. В этом случае "Европа и Запад должны фундаментально поменять подход к России", продолжал премьер, уточнив: "Совершенно ясно, что речь не идет о военной акции. Однако настал час, чтобы с нашими мощью, влиянием и ресурсами стали считаться".

В своем интервью Кэмерон коснулся и ситуации вокруг крушения Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" в Донецкой области. Ответственность за авиакатастрофу премьер Великобритании возложил на сторонников федерализации республики.

Кэмерон сослался на некий "рост числа свидетельств", позволяющих "сделать ясный вывод", что Boeing 777 "был сбит в небе ракетой класса "земля-воздух", выпущенной с территории", находящейся под контролем ополченцев.

"Если дело обстоит так, то мы должны ясно сознавать, что это значит. Это прямое следствие того, что Россия дестабилизировала суверенное государство, поддерживая, обучая и вооружая" ополченцев, утверждает Кэмерон. 

Минобороны Великобритании: НАТО оказать Украине военную помощь

В опубликованном в воскресенье газетой Mail on Sunday интервью министр обороны Великобритании Майлк Фэллон заявил, что НАТО способна начать оказывать Украине военную помощь в связи с событиями, вызванными катастрофой малайзийского самолета. "Перспектив отправки наших сил в Украину нет. Однако мы может помочь ей технологиями, средствами слежения и технической поддержкой", - подчеркнул он.

По мнению Фэллона, Запад должен изменить свою политику по отношению к России, если будет установлено, что действующие на востоке Украины сепаратисты ответственны за катастрофу Boeing 777. При этом он заметил, что "мы напряженно работаем с тем, чтобы избежать конфронтации с Россией".

По его мнению, "восточному флангу НАТО грозит опасность". Именно поэтому, считает он, "мы должны предоставить как можно более твердые гарантии в первую очередь странам Балтии", - заключил министр.

Позиция России

18 июля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет настаивать на объективном, предельно открытом и независимом расследовании крушения Boeing 777. 

Не удосужившись разобраться в фактической стороне дела и даже не дождавшись хотя бы стартовых начальных договоренностей о проведении соответствующего расследования, администрация США де-факто пытается возложить вину на произошедшее на ополченцев и российскую сторону Сергей Рябков

"Мы выразили готовность оказывать всяческое содействие, в частности логистическое, если  потребуется что-то от России сделать, - подчеркнул министр. - Есть основание ждать, что в самое ближайшее время состоится еще одна видеоконференция, на которой будет обсуждаться вопрос перемирия". Теперь это перемирие втрое-вчетверо более необходимо, учитывая проведение расследования, которое должно охватить достаточно обширную территорию, заявил Лавров.

Тогда же заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что США обвиняют ополченцев и российскую сторону в крушении Boeing, не удосужившись разобраться в фактической стороне дела. По его словам, "заявления пресс-секретаря Белого дома от 17 июля, как и высказывания анонимных представителей администрации США, на которых идут ссылки, свидетельствуют о сохраняющейся глубокой политической аберрации восприятия Вашингтоном того, что происходит на Украине".

Катастрофа малайзийского Boeing

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, в четверг пропал с экранов радаров и упал на территории Украины в Донецкой области в районе населенного пункта Грабово. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Расследование крушения Boeing 777 на Украине. Хроника событий. 20 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама