20 июля 2014, 09:36

Лондон грозит Москве новыми санкциями из-за расследования крушения Boeing

Глава британского МИД Филип Хаммонд. EPA/ ANDY RAIN
Глава британского МИД Филип Хаммонд

По утверждению главы британского МИД, Россия "ничего не делала", чтобы помочь расследовать катастрофу

ЛОНДОН, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Великобритания будет добиваться введения дальнейших санкций в отношении России в том случае, если Москва не поможет в расследовании обстоятельств крушения малайзийского Boeing 777. Об этом заявил в воскресенье в интервью телепрограмме вещательной корпорации Би-би-си "Andrew Marr Show" глава британского МИД Филип Хаммонд.

По его утверждению, из-за авиакатастрофы "все международное сообщество настроено против России". Хаммонд считает, что российская сторона "ничего не делала", чтобы помочь в облегчении расследования инцидента.

"Мы будем стремится убедить наших европейских партнеров пойти дальше в плане санкций, если Россия радикально не изменит свою позицию к тому времени (к встрече Совета по иностранным делам ЕС - прим корр.)", - отметил Хаммонд. Встреча состоится во вторник.

Глава МИД также выразил мнение, что некоторые страны, которые ранее не желали вводить санкции в отношении России, могут теперь пересмотреть свою позицию.

Позиция британского премьера

В воскресенье в газете Sunday Times вышло интервью премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. В нем он заявил, что Великобритания, говоря о необходимости добиться от Москвы изменения позиции по кризису на Украине, не преследует цель вступить в конфронтацию с Россией или навязать такой ход развития событий своим союзникам.

Наши экономики набирают еще большую силу, и все-таки иногда мы ведем себя так, как будто мы нуждаемся в России больше, чем она в нас
Дэвид Кэмерон

Кэмерон исключил силовой сценарий событий, если РФ не уступит требованиям Лондона, Вашингтона и их ключевых союзников. В этом случае "Европа и Запад должны фундаментально поменять подход к России", продолжал премьер, уточнив: "Совершенно ясно, что речь не идет о военной акции. Однако настал час, чтобы с нашими мощью, влиянием и ресурсами стали считаться".

В своем интервью Кэмерон коснулся и ситуации вокруг крушения Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" в Донецкой области. Ответственность за авиакатастрофу премьер Великобритании возложил на сторонников федерализации республики.

Кэмерон сослался на некий "рост числа свидетельств", позволяющих "сделать ясный вывод", что Boeing 777 "был сбит в небе ракетой класса "земля-воздух", выпущенной с территории", находящейся под контролем ополченцев.

"Если дело обстоит так, то мы должны ясно сознавать, что это значит. Это прямое следствие того, что Россия дестабилизировала суверенное государство, поддерживая, обучая и вооружая" ополченцев, утверждает Кэмерон. 

Минобороны Великобритании: НАТО оказать Украине военную помощь

В опубликованном в воскресенье газетой Mail on Sunday интервью министр обороны Великобритании Майлк Фэллон заявил, что НАТО способна начать оказывать Украине военную помощь в связи с событиями, вызванными катастрофой малайзийского самолета. "Перспектив отправки наших сил в Украину нет. Однако мы может помочь ей технологиями, средствами слежения и технической поддержкой", - подчеркнул он.

По мнению Фэллона, Запад должен изменить свою политику по отношению к России, если будет установлено, что действующие на востоке Украины сепаратисты ответственны за катастрофу Boeing 777. При этом он заметил, что "мы напряженно работаем с тем, чтобы избежать конфронтации с Россией".

По его мнению, "восточному флангу НАТО грозит опасность". Именно поэтому, считает он, "мы должны предоставить как можно более твердые гарантии в первую очередь странам Балтии", - заключил министр.

Позиция России

18 июля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет настаивать на объективном, предельно открытом и независимом расследовании крушения Boeing 777. 

Не удосужившись разобраться в фактической стороне дела и даже не дождавшись хотя бы стартовых начальных договоренностей о проведении соответствующего расследования, администрация США де-факто пытается возложить вину на произошедшее на ополченцев и российскую сторону
Сергей Рябков

"Мы выразили готовность оказывать всяческое содействие, в частности логистическое, если  потребуется что-то от России сделать, - подчеркнул министр. - Есть основание ждать, что в самое ближайшее время состоится еще одна видеоконференция, на которой будет обсуждаться вопрос перемирия". Теперь это перемирие втрое-вчетверо более необходимо, учитывая проведение расследования, которое должно охватить достаточно обширную территорию, заявил Лавров.

Тогда же заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что США обвиняют ополченцев и российскую сторону в крушении Boeing, не удосужившись разобраться в фактической стороне дела. По его словам, "заявления пресс-секретаря Белого дома от 17 июля, как и высказывания анонимных представителей администрации США, на которых идут ссылки, свидетельствуют о сохраняющейся глубокой политической аберрации восприятия Вашингтоном того, что происходит на Украине".

Катастрофа малайзийского Boeing

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, в четверг пропал с экранов радаров и упал на территории Украины в Донецкой области в районе населенного пункта Грабово. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Расследование крушения Boeing 777 на Украине. Хроника событий. 20 июля