Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада не поддержала законопроект о реформе украинской ГТС

24 июля 2014, 18:11 UTC+3 КИЕВ
В заседании парламента объявлен перерыв, правительство Украины попросило о проведении консультаций с лидерами депутатских фракций
Материал из 1 страницы
©  EPA/SERGEI CHIRIKOV

КИЕВ, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. В пленарном заседании Верховной рады объявлен перерыв.

Депутаты не поддержали поставленный на голосование во втором чтении и в целом законопроект о реформировании украинской ГТС, принятие закона одобрили всего 94 народных избранника при 226 минимально необходимых.

"Правительство просит о проведении консультаций с лидерами депутатских фракций, - сообщил председатель Верховной рады Александр Турчинов. - После консультаций правительство может выступить с официальным заявлением".

Возобновление пленарного заседания предварительно запланировано на 17.20 (18.20 мск).

Газотранспортная система Украины

Рада не рассмотрела законопроект о секвестре госбюджета-2014

Украинский парламент также не включил в повестку дня работы Верховной рады законопроект о внесении изменений в закон "О государственном бюджете Украины на 2014 год" (относительно корректировки показателей). За соответствующее решение проголосовали 206 депутатов при 226 необходимых.

По словам министра финансов Александра Шлапака, выступившего с докладом о секвестре бюджета, расходы госбюджета-2014 планируется сократить на 10 млрд гривен (около $834 млн) и увеличить доходы на 21 млрд гривен (более $1,75 млрд) за счет снятия льгот с уплаты налога на прибыль и НДС. Он отметил, что это связано с расходами на проведение силовой операции на востоке страны.

По словам министра, силовую операцию предполагалось закончить до 1 июля. "Сейчас военные просят дополнительно 9 млрд гривен (свыше $750 млн). Кроме того, необходимо создать специальный фонд для восстановления восточных регионов Украины в размере 7 млрд гривен (около $590 млн)", - уточнил Шлапак.

Министр сообщил, что дополнительные средства планируется получить от "максимального налогообложения" компаний, эксплуатирующих недра страны. Правительство также предлагает приравнять диетические продукты питания с содержанием спирта 8,5% и больше к алкогольным напиткам, на которые с 1 июля увеличился акцизный налог.

Роспуск парламентской коалиции

Председатель Верховной рады Александр Турчинов ранее объявил о прекращении существования парламентской коалиции "За европейскую Украину", созданной 27 февраля. 

В четверг фракции партий УДАР и "Свобода" заявили о выходе из правящей коалиции. Первым с заявлением о выходе из коалиции заявил лидер парламентской фракции УДАР Виталий Ковальчук, сразу за ним - лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Представитель внефракционной группы депутатов Сергей Мищенко также сообщил о выходе из проправительственной коалиции и заявил, что таким образом "открывается возможность для президента Украины через 30 дней распустить Верховную раду".

Если в течение месяца в парламенте не будет сформирована новая коалиция большинства в составе как минимум 226 депутатов, президент Украины получает право распустить Верховную раду и назначить внеочередные парламентские выборы. Как ожидается, они могут быть назначены на 26 октября.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама