Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Против экс-главы TEPCO могут возбудить дело из-за аварии на "Фукусиме"

31 июля 2014, 7:23 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
Экс-премьер страны Наото Кана к ответственности привлекаться не будет
Материал из 1 страницы
© EPA/TORU HANAI

ТОКИО, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Прокуратура Японии, которая в сентябре прошлого года приняла решение не возбуждать дел против экс-премьера Наото Кана, чиновников и бывших руководителей токийской энергетической компании Tokyo Electric Power (TEPCO) в связи с аварией на "Фукусима-1", может частично пересмотреть свое решение.

Пересмотр вердиктов

Специальная контрольная комиссия, которая осуществляет надзор над деятельностью генеральной прокуратуры Японии объявила в четверг, что часть принятых в прошлый раз вердиктов была неверна и требует пересмотра.

По мнению спецкомиссии, прокуратура была обязана возбудить дела против экс-председателя совета директоров корпорации TEPCO Цунэхису Кацуматы, двух членов совета директоров и одного топ-менеджера компании. По ряду случаев, включая бывшего главу японского правительства Наото Кана, комиссия постановила, что принятые прокуратурой решения пересмотра не требуют.

Вскоре после инцидента на АЭС около 14,7 тыс. жителей префектуры Фукусима подали коллективное заявление с требованием наказать экс-премьера, чиновников и менеджеров TEPCO, включая бывшего председателя совета директоров корпорации Цунэхису Кацумату.

Их обвиняли в преступной халатности, в недостаточной подготовке АЭС "Фукусима-1" к мощному землетрясению и последовавшему за ним удару цунами. По мнению жителей префектуры, именно это привело к радиоактивному заражению больших пространств, эвакуации населения, крупному материальному ущербу и смерти пострадавших людей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама