Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Евросоюз созывает экстренную встречу глав МИДов по ситуации в Ираке

12 августа 2014, 12:27 UTC+3
В настоящий момент 28 стран ЕС согласовывают сроки ее проведения
Материал из 1 страницы
© ЕРА/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС созывает экстренную встречу министров иностранных дел "по катастрофической ситуации в Ираке".

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в европейских институтах в Брюсселе, где проходит встреча послов 28 стран ЕС.

"28 стран ЕС согласились с необходимостью ее проведения и в настоящий момент согласовывают сроки министерской встречи, которая необходима в связи с катастрофической ситуацией в Ираке как в гуманитарном плане, так и ввиду продвижения отрядов радикальных исламистов в боях с правительственной армией и курдскими силами самообороны на севере страны", - пояснил он. 

Назначение нового премьера Ирака

Накануне президент Ирака Фуад Маасум поручил вице-спикеру парламента Хейдару аль-Абади сформировать правительство страны

Кандидатура аль-Абади была выдвинута на пост главы кабмина от коалиции "Национальный альянс" - объединения шиитских партий, в число которых формально входит коалиция "Государство закона", возглавляемая бывшим премьер-министром Нури аль-Малики. Несмотря на это, "Государство закона", располагающее наибольшим количеством мандатов, выступило против назначения аль-Абади.

Аль-Малики выступил с заявлением, в котором назвал назначение аль-Абади вопиющим нарушением конституции страны. "Мы не признаем назначение, так как оно является нарушением конституции", - указал он.​

Ситуация на севере Ирака

Политический кризис в Ираке усугубляет и без того крайне напряженную ситуацию в стране, чьи северные районы находятся под контролем экстремистов. 11 августа глава Иракского Курдистана Масуд Барзани, статью которого опубликовала газета Washington Post, заявил, что автономия "нуждается в дополнительной помощи со стороны США для того, чтобы уничтожить боевиков "Исламского государства" (ИГ).

По его словам, только Вашангтон имеет "возможность и силы для того, чтобы защитить тысячи жизней от того ужаса, который несут с собой террористы".

Барзани подчеркнул, что боевики "захватили у иракских вооруженных сил большое количество американского оружия". По его словам, "занимая новые территории, они получают возможность терроризировать все больше народа, рекрутировать мужчин, способных держать оружие, наращивать доходы с помощью обложения населения данью и контроля над нефтяными ресурсами".

"Чем сильнее они становятся, тем сложнее их победить", - резюмировал Барзани.

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама