Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате столкновений в Каире погибли семь человек

14 августа 2014, 20:15 UTC+3 Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов
В нескольких районах города прошли акции сторонников запрещенной в стране ассоциации "Братья-мусульмане"
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/STR

КАИР, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Не менее семи человек погибли в четверг в результате столкновений в Каире. Об этом сообщили МВД и медицинские источники в республике. 

14 августа сразу в нескольких районах египетской столицы сторонники запрещенной в стране ассоциации "Братья-мусульмане" организовали акции, приуроченные к первой годовщине разгона силовиками демонстрантов у мечети Рабаа аль-Адауия и Карского университета. Большинство таких акций завершились беспорядками. 

В августе 2013 года через несколько недель после отстранения армией от власти исламистов и пользовавшегося их поддержкой президента Мухаммеда Мурси силовики вынуждены были разогнать участников бессрочных забастовок в двух районах Каира. Это спровоцировало массовые столкновения и привело к гибели сотен человек.

Столкновения демонстрантов с полицией

Утром 14 августа сторонники "Братьев-мусульман" устроили в Каире многочисленные поджоги объектов инфраструктуры, городского транспорта, а также перекрытием автотрасс в столице и пригородах.

В Эн-Нахии (Гиза) в стычках с полицией погиб один демонстрант. Еще один манифестант был застрелен в квартале Эль-Агуза. Там же огнестрельное ранение в голову получил прохожий, который скончался на месте. В районе Матария на востоке города во время столкновений со стражами порядка убит еще один сторонник Мурси. 

В квартале Ард аль-Лива в Гизе неизвестные открыли беспорядочный огонь из проезжавшего мимо автомобиля, в результате чего на месте погибли двое рабочих расположенной там автомастерской. В утренние часы вооруженные люди на мотоцикле расстреляли в Хелуане полицейского. Уже днем здесь же взорвалась бомба, заложенная под бензобак автомобиля, никто не пострадал. 

В ряде районов столицы в четверг также было обезврежено несколько взрывных устройств, брошенных исламистами после разгона их демонстраций. Две самодельные взрывчатки найдены и нейтрализованы в Мадинат-Наср вблизи торговых центров. В Маади в стычках с "братьями" тяжелые ранения получили двое полицейских офицеров.

Также в четверг радикальный исламский проповедник Юсеф аль-Кардауи выступил с заявлением, в котором потребовал от мирового сообщества судебного преследования всех причастных к "кровавому" разгону демонстрантов в августе 2013 года, который он назвал "умышленным и спланированным убийством". "Я прошу всевышнего отомстить убийцам и призываю весь свободолюбивый мир принять меры против лидеров военного заговора и гарантировать справедливый судебный процесс над ними", - сказал он.

Кто такой Юсеф аль-Кардауи

82-летний богослов, известный своими радикальными и экстремистскими высказываниями, вынужден был 50 лет жить в изгнании в Катаре, куда бежал еще в 1961 году от преследований со стороны бывшего президента Египта Гамаля Абдель Насера. На родину он вернулся в феврале 2011 года, после "революции 25 января" и отставки Хосни Мубарака, когда к власти в Египте пришли исламисты. Его проповеди широко транслировались по каналу "Аль-Джазира".

В одной из своих речей он открыто призвал к джихаду против "военного правления" в Египте и вооруженному сопротивлению властям. После того, как Мурси был смещен с поста, а "братья" ушли в подполье, аль-Кардауи вынужден был вновь покинуть страну и уже из-за рубежа попытался настроить общественное мнение в арабских странах и на Западе против военных. В начале сентября прошлого года в Египте уже был выдан ордер на арест проповедника, которого обвинили "в государственной измене, религиозном экстремизме и связях с террористическими группами".

Международная реакция

В преддверии годовщины разгона демонстрантов международная правозащитная организация Human Rights Watch также обвинила египетские власти в массовых убийствах своих политических противников и призвала ООН расследовать преступления. При этом, международные правозащитники оставили без внимания тот факт, что большинство демонстрантов были вооружены, исламисты совершали нападения на полицейских и сотрудников силовых структур, а также причастны к расправам над своими же товарищами, о чем свидетельствуют многочисленные кадры видеохроники.

Официальный Каир немедленно отреагировал на этот доклад, заявив, что "получившие в нем отражение события июля-августа 2013 года полностью лишены профессионального анализа", а эксперты в своих выводах "опираются на недостоверные источники и свидетельства неустановленных очевидцев".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама