21 августа 2014, 15:11

Министр обороны Пакистана: никто не заставит нас повторить судьбу Ирака и Сирии

Министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф. ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин
Министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф

В "красной зоне" Исламабада проходит массовая акция протеста с требованием отставки премьер-министра и роспуска нижней палаты парламента страны

ИСЛАМАБАД, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин/. Министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф заявил, что никакая из сил внутри Пакистана или за его пределами не заставит страну повторить судьбу Ирака и Сирии. Комментарий главы военного ведомства прозвучал на фоне продолжающейся в Исламабаде многотысячной мирной сидячей акции протеста, участники которой расположились напротив входа в здание Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента).

"Требования оппозиции противоречат конституции"

Несколькими часами ранее депутаты Национальной ассамблеи единогласно высказались в защиту верховенства конституции страны.

Парламентарии отвергли как "противоречащие основному закону" требования организаторов протестов - лидера оппозиционной партии "Пакистан техрик-и-инсаф" ("Пакистанское движение за справедливость") Имран Хана и руководителя "Пакистан Авами Техрик" ("Народное движение Пакистана") Тахира Кадри - о добровольной отставке премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа и роспуске нижней палаты, большинство в которой имеет его партия "Пакистанская мусульманская лига" (фракция Наваза).

"Принципиальным моментом, на мой взгляд, является то, что впервые в истории нашей страны все органы государственной власти, включая пакистанскую армию, заверили правительство в готовности выступить в защиту конституции исламской республики и высказались за верховенство основного закона," - подчеркнул Хаваджа Мухаммад Асиф.

"Премьер-министр Наваз Шариф и главный министр провинции Пенджаб (брат главы правительства Шахбаз Шариф, чьего ухода с этого поста также добивается оппозиция. - ИТАР-ТАСС) ни при каких обстоятельствах не уйдут в отставку, - продолжил он. - Почему они должны делать это по требованию партии, получившей всего 35 мест (из 272 возможных) в нижней палате парламента (именно столько мандатов имеет в Национальной ассамблее партия Имран Хана. - ИТАР-ТАСС)".

"Единственное исламское государство, обладающее ядерным оружием"

Министр обороны заявил местным и иностранным журналистам, что второй организатор протестной акции - пакистано-канадский гражданин Тахир Кадри - "действует при поддержке зарубежных сил, в конечном счете добивающихся нейтрализации или завладения ядерным потенциалом Пакистана". "Напоминаю, что наша страна - это единственное исламское государство, обладающее ядерным оружием, - заявил он. - И мы не позволим никому разыгрывать здесь сценарии, аналогичные иракскому или сирийскому".

Местные эксперты считают примечательной ремарку главы военного ведомства о признании верховенства конституции, в том числе пакистанской армией. Она, как указывается, призвана снять опасения общественности относительно возможности повторения военных переворотов, трижды (в 1958,1977 и 1999 году) происходивших в Пакистане. Тогда высшие чины армии брали бразды правления в свои руки на фоне неспособности гражданских властей преодолеть социально-политическую нестабильность.

Показательными в этом плане являются и слова лидера оппозиционной партии "Пакистанская мусульманская лига" (фракция Каид-и-азама) Чоудри Шуджата Хусейна, заявившего в четверг в интервью газете "Доон", что армия, "отношения с которой Наваз Шариф безнадежно испортил, дала премьеру 48 часов на формирование нового "народного правительства".

"Господин Хусейн выдает желаемое за действительное," - прокомментировала это заявление в телефонной беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС председатель парламентского комитета по информации Марви Мемон.