Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидаты в президенты Афганистана приостановили участие в пересчете голосов

27 августа 2014, 14:52 UTC+3 Василий Вавилин
Несмотря на это, ООН продолжит процедуру
Материал из 1 страницы
© EPA/HEDAYATULLAH

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Наблюдатели от команды кандидата в президенты Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани Ахмадзая отозвали участвовавших в пересчете голосов наблюдателей на выборах главы государства. Об этом заявил представитель Ахмадзая Дауд Султанзой.

"Может быть, это и не совсем правильно, но с политической точки зрения это благоразумно", - сказал Султанзой, подчеркнув, что Независимая избирательная комиссия (НИК) продолжит работу под надзором ООН. Султанзой также сообщил, что Ахмадзай принял решение после поступившей соответствующей просьбы от представителей организации.

Ранее к такому же бойкоту прибегли представители другого кандидата - бывшего главы МИДа Абдуллы Абдуллы.

Стоит отметить, что несмотря на действия двух оппонентов, ООН продолжит подсчитывать голоса.

Абдулла во вторник пригрозил приостановить участие своей команды в процессе пересчета. "Мы пришли к выводу, что (в избирательной комиссии) нас не слушают", - заявил его пресс-атташе Фазель Ахмад Манави. Требование Абдуллы заключается в том, чтобы признать недействительными оказавшиеся фальшивыми бюллетени.

Попытка преодолеть кризис

Как сообщает агентство "Пажвок", действующий президент Афганистана Хамид Карзай во вторник вечером встречался с представителями обоих кандидатов на пост главы государства.

Обсуждались вопросы преодоления возникшего острого политического кризиса в стране и создания правительства национального единства.

Пересчет 8 млн бюллетеней с понедельника вступил в завершающую стадию. Подсчет голосов ведет Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана под надзором ООН.

Согласно предварительным данным НИК, большинство голосов во втором туре, который состоялся 14 июня, получил экс-министр финансов Афганистана Ахмадзай. Однако бывший глава афганского МИДа категорически отказался признавать этот результат, заявив, что при голосовании имели место масштабные махинации.

Стоит отметить, что начало процедуры аудита было достигнуто при посреднических усилиях американской стороны. Госсекретарь США Джон Керри летом дважды лично посещал Афганистан. По данным афганских СМИ, после того как Абдулла Абдулла объявил о бойкоте, с ним немедленно связались американские дипломаты.

Для Афганистана, как считают эксперты, установившаяся кризисная ситуация крайне опасна, так как на фоне политической нестабильности активизируется движение "Талибан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама