Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Total: санкции против России ни к чему не приведут

1 сентября 2014, 21:24 UTC+3 Сергей Щербаков
Предприниматели не должны заниматься политикой, но политики должны учитывать интересы предпринимателей, заявил Кристоф де Маржери
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacques Brinon

ПАРИЖ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери выразил сожаление в связи с введением Западом санкций против России. Соответствующее заявление он сделал на заседании деловой ассоциации "Франко-российский диалог". Эти меры "ни к чему не приведут", убежден де Маржери.

"Предприниматели не должны заниматься политикой, но политики должны учитывать интересы предпринимателей, - сказал он. - Санкции, введенные против России, не дадут ожидаемого эффекта, но лишь приведут к обострению отношений между странами".

Де Маржери принял участие в круглом столе, организованном "Франко-российским диалогом". Участие в форуме принимают представители французских политических и деловых кругов, дипломаты. С российской стороны среди участников нынешнего заседания - председатель Госдумы Сергей Нарышкин и посол во Франции Александр Орлов.

Развитие сотрудничества с Россией

Нарышкин призвал французский бизнес и общественность развивать контакты с Россией.

Спикер напомнил, что "уже практически пять месяцев наша страна не отвечала на санкции, объявленные США и странами Евросоюза". Он подчеркнул, что эти меры - "неправомочны, они юридически ничтожны, потому что не имеют под собой никаких справедливых судебных решений и не основаны на решениях ООН".

"Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги сами поймут, что политика санкций может привести к тупику, - продолжил Нарышкин. - Мы по-прежнему считаем, что любые санкции - и персональные, и санкции против отдельных корпораций - это зло. Они разрушают формировавшийся в течение десятилетий уклад глобальной экономики и просто отбрасывают нас в прошлый век".

В отношениях же с Францией - "страной, с которой нас связывают глубокие традиции привилегированного партнерства - такая практика недопустима вдвойне", - убежден спикер Госдумы.

Он обратил внимание, что Франция входила в десятку самых крупных поставщиков аграрной продукции на российский рынок. "В результате санкций ущерб, который потерпят французские фермеры только в этом году, по оценкам экспертов, составит порядка одного миллиарда евро", - предупредил Нарышкин.

Он выразил признательность французским предпринимателям, ранее обратившимся к руководству своей страны с просьбой отказаться от конфронтационной политики в отношении РФ.

"История подсказывает, что любое "похолодание" рано или поздно заканчивается. Но лучше не терять времени, лучше, чтобы это случилось пораньше, с тем, чтобы взаимных потерь у нас было меньше", - обратился к собравшимся председатель Госдумы. Поэтому давайте, не теряя времени, сосредоточимся на дальнейшем развитии наших контактов, нашего сотрудничества", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама