Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник в НАТО: авангард новых сил быстрого реагирования может быть развернут за два дня

2 сентября 2014, 12:14 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Численность этих сил может варьироваться от небольших войсковых групп до бригады из 5 тыс. военных
Материал из 1 страницы
©  EPA/VALDRIN XHEMAJ

БРЮССЕЛЬ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Авангард новых сил быстрого реагирования НАТО, о создании которых объявил в понедельник генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, будет способен к развертыванию в течение двух дней. Об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС дипломатический источник, близкий к НАТО.

"Планируется, что эти силы будут готовы к развертыванию в течение двух дней, а их численность может варьироваться от небольших войсковых групп до бригады (до 5 тыс. военных)", - сказал он.

По словам Расмуссена, командование передовыми частями сил НАТО, которые могут состоять "из нескольких тысяч" человек, будет осуществляться на ротационной основе и потребует создания на территории членов блока надлежащей инфраструктуры. На предстоящем саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября будет принят план повышения готовности к реагированию на кризисы в любых точках мира, что Расмуссен увязал, в частности, с политикой России в отношении Украины.

Как будут организованы силы быстрого реагирования НАТО

Силы быстрого реагирования НАТО представляют собой объединение войсковых групп стран-членов альянса, находящихся в постоянной боевой готовности. В них входят наземные, воздушные, морские части, а также спецподразделения общей численностью до 25 тыс. военных.

Как сообщила 30 августа газета Financial Times, Великобритания на этой неделе объявит о создании новых объединенных экспедиционных сил быстрого реагирования семью странами НАТО численностью не менее 10 тыс. человек. По данным газеты, в будущие силы вместе с Великобританией будут вовлечены Дания, Латвия, Литва, Эстония, Норвегия и Нидерланды, "интерес к участию проявляла и Канада".

В новые объединенные экспедиционные силы, как ожидается, войдут подразделения ВВС, ВМС и сухопутных войск. Они должны быть готовы к быстрому развертыванию и "регулярным, частым учениям". 

Новые базы НАТО в Восточной Европе

По данным немецких СМИ, НАТО планирует разместить пять баз в Восточной Европе. Они будут созданы на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши. На каждой такой базе на долгосрочной основе будут дислоцированы до 600 военнослужащих. Более подробно эти планы будут обсуждаться на предстоящем саммите, который пройдет в Уэльсе 4-5 сентября.

История НАТО. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама