Госдеп США назвал мудрым заявление Олланда о приостановке контракта по "Мистралям"

EPA/ PHILIPPE WOJAZER

Президент Франции ранее заявил, что из-за сложной ситуации на юго-востоке Украины отсутствуют условия, при которых его страна могла бы передать РФ первый вертолетоносец

ВАШИНГТОН, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. В госдепартаменте США приветствуют заявление президента Франции Франсуа Олланда о приостановке контракта на поставку России вертолетоносцев класса "Мистраль".

Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель ведомства Джен Псаки.

"Мы думаем, что это мудрое решение... Мы поддерживаем это решение", - сказала Псаки.

Вопрос о приостановке выполнения контракта на поставку ВМФ России вертолетоносцев типа "Мистраль" возник после официального заявления президента Франции на совещании Совета безопасности республики.

По оценке главы государства, из-за сложной ситуации на юго-востоке Украины отсутствуют условия, при которых Франция могла бы передать России первый вертолетоносец. Вместе с тем в Елисейском дворце подчеркивают, что сейчас не идет речи о юридическом расторжении соглашения.

Контракт на сумму 1,12 млрд евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Сейчас на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство ДВКД "Владивосток" - первого из двух кораблей данного типа для ВМФ РФ. Там проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несению службы на новых вертолетоносцах. Передача корабля российской стороне была запланирована на 1 ноября.

Французские политики раскритиковали заявление президента

Многие влиятельные французские политики встретили заявление Франсуа Олланда острой критикой. Ведь возможный отказ от контракта на поставку "Мистралей" может подорвать репутацию Франции как торгового партнера и осложнить положение работников судостроительной отрасли.

"Отказ поставить "Мистраль" России будет самоубийством для доверия и надежности французской оборонной промышленности, - написал сопредседатель деловой ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани в своем Twitter. - О каком доверии в случае поставок истребителей "Рафаль" Индии можно теперь говорить, если Франция не соблюдает свои обязательства перед Россией по "Мистралю"?"

Депутат Европарламента и один из лидеров Партии левых Жан-Люк Меланшон считает, что подобная мера "не имеет никакого военного значения" применительно к украинскому конфликту, из-за которого Олланд объявил о решении приостановить поставку кораблей, и лишь свидетельствует о том, что Франция "подчиняется США и воинственной политике НАТО".

Схожую оценку высказал и представитель крайне правых, вице-президент партии Национальный фронт Флориан Филиппо. "Если Олланд действительно не собирается поставлять "Мистрали", тогда он полностью уничтожает доверие ко Франции с единственной целью подчиниться Вашингтону", - написал в своем Twitter вице-президент Нацфронта.

В целесообразности такого шага для Парижа усомнился другой консервативный политик, председатель движения "Вставай, республика", внефракционный депутат Национального собрания Николя Дюпон-Эньян. "Каким образом отказ Франции от поставки "Мистраля" может повлиять на позицию России по украинскому конфликту? Франция должна иметь независимое мнение, чтобы вести уважительный, твердый и ответственный диалог с Россией, - написал в своем заявлении по этому поводу парламентарий. - Отказываясь от выполнения контракта и подтверждая тем самым безответственность, Франции этого не добиться. Стоит также напомнить, что приостановка этой сделки может поставить под угрозу тысячи рабочих мест в стратегической для нашей страны отрасли".

Реакция представителей профсоюзов

О возможных проблемах для рабочих судоверфи STX в Сен-Назере, где ведется сборка двух вертолетоносцев "Мистраль", говорят и представители профсоюзов. Как заявил представитель местной ячейки профсоюза Force Ouvrière Жан-Марк Перез, решение французских властей глубоко "ошеломило и возмутило" трудящихся. "Если заявление президента завершится остановкой строительства, в стране сотни рабочих окажутся в трудном положении - как на верфи STX, так и в компаниях-субподрядчиках, - указал он. - Это неприемлемо, нетерпимо".

Вертолетоносец «Мистраль» для России

В другом ведущем профсоюзе, Французской демократической федерации труда, реагируют на случившееся более сдержанно. "Это решение, которое могло быть принято в любой момент, - сказал агентству France-Presse представитель профсоюзной ячейки ФДКТ-STX Жоан Жарден. - Об этом можно сожалеть, но можно и понять, учитывая политический контекст".

Представитель профобъединения затруднился сказать, какие прямые последствия это будет иметь для верфи. "Мы - только подрядчики. Корабль будет передан компании DCNS, она и будет решать, - указал Жарден. - Вопрос, который встает сейчас, заключается в следующем: что будет со вторым "Мистралем" и кто будет за все это платить".