Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН обсудит ход расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing на Украине

19 сентября 2014, 1:40 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Заседание будет проходить по запросу России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ООН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН соберется для обсуждения хода расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing на Украине 17 июля, в результате которой погибли 298 человек. Заседание, которое будет проходит по запросу России, намечено на 10:00 по нью-йоркскому времени (18:00 мск).

"С отчетом перед членами Совета планирует выступить заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик. По его словам, Фелтман изложит промежуточные результаты расследования авиакатастрофы, которое возглавляет Совет по безопасности Нидерландов, а также коснется общей ситуации на Украине.

Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев, встреча Совбеза проводится в развитие резолюции 2166, принятой СБ ООН вскоре после крушения авиалайнера. Как напомнил собеседник агентства, документ просит генерального секретаря всемирной организации Пан Ги Муна "определить возможные варианты оказания ООН помощи в этом расследовании и представлять Совету Безопасности в этои связи доклады о развитии событии".

Расследование катастрофы

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них - 196 человек - были подданными Нидерландов.

В начале сентября голландский Совет по безопасности опубликовал доклад, в котором утверждается, что лайнер развалился в воздухе "из-за попадания большого количества высокоэнергетических объектов". В рамках этой версии рассматриваются различные сценарии.

После публикации доклада постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что "по-настоящему международного расследования" авиакатастрофы "не получилось".

Дипломат выразил недоумение по поводу того, что в преамбуле доклада ни словом не упомянута резолюция Совета Безопасности ООН номер 2166, которая была принята через два дня после трагедии.

"В этой резолюции, - напомнил он, - говорится о необходимости проведения полного тщательного независимого международного расследования, не говоря уже о том, что там содержится важное положение о необходимости прекращения огня в зоне крушения самолета", - сказал Чуркин в эфире телеканала "Россия 24".

В целом, по его словам, доклад "мало продвинул нас в понимании того, что произошло". Составители доклада подтвердили то, что в общем-то и так было известно, что "самолет не сам упал а был сбит, но дополнительно никаких соображений по этому поводу не приводится", отметил Чуркин.

Когда будут представлены окончательные результаты расследования, неизвестно. Как сообщил главный прокурор по национальным вопросам Нидерландов Фред Вестербеке, этот процесс может занять достаточно длительное время. На данном этапе прокуратура "не исключает никаких версий и занимается выявлением фактов и неопровержимых доказательств, на основе которых можно будет делать какие-либо выводы", отметил он.

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона удивлена очень спокойным тоном доклада по расследованию авиакатастрофы и неспешным ходом работы.

"Никаких требований обеспечить возобновление деятельности экспертов на месте падения обломков не звучит. Попыток выехать туда, чтобы собрать, как они говорят, обломки и посмотреть, как выглядел целый самолет, не было, и никто об этом не говорил громко", - сказал министр в эфире программы "Право знать" на канале "ТВ Центр".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама