Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ирака приветствовал усилия США и других стран в борьбе с "Исламским государством"

24 сентября 2014, 7:55 UTC+3 Сергей Хаботин

Хейдар аль-Абади заявил, что Ирак давно предупреждал об угрозе "Исламского государства" и о том, что это приведет кровопролитию

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади приветствовал взаимодействие США и их арабских союзников в борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ). В интервью телекомпании CNN он выразил надежду на то, что начатая по инициативе США военная кампания против ИГ приведет именно к тем результатам, которые обещал президент Барак Обама: к ликвидации группировки.

"Я лично рад тому, что теперь каждый видит эту угрозу, поэтому они (участники коалиции против ИГ) что-то предпримут в связи с этим, - заявил аль-Абади, участвующий в работе 69-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. - И я надеюсь на то, что они предпримут должные меры, а не будут решать эту проблему по-своему".

Иракский премьер пояснил, что очень не хотел бы увидеть после разгрома ИГ появления на ее месте какой-то иной экстремистской организации. Он также отметил, что Ирак давно предупреждал об угрозе ИГ и о том, что "это приведет к большому кровопролитию, если никто этого не остановит". "Но нас никто не слушал", - отметил политик.

Аль-Абади посетовал на то, что американские военные пока недостаточно взаимодействуют с руководством Ирака в организации воздушных ударов по позициям ИГ на территории страны, равно как и не координируют должным образом свои действия с иракскими военными на местах.

"Наши войска продвигаются вперед, а когда они это делают, они нуждаются в прикрытии с воздуха, они нуждаются в воздушной поддержке, - заявил он. - Эта воздушная поддержка пока не намечается. Мы просим их об этом, но, конечно, у коалиции свои собственные планы".

В ходе интервью аль-Абади указал на необходимость единоначалия всех "иракских боевых действий" против ИГ под контролем государства. Он также высказался против существования в стране различных вооруженных групп, не контролируемых Багдадом. Он выразил пожелание, чтобы люди на местах сами боролись за свое освобождение от боевиков ИГ при поддержке правительства, а не просто ждали прихода иракских солдат.

Аль-Абади отметил, что руководство Ирака активно работает над формированием более представительного правительства, в состав которого войдут как шииты, так и сунниты. Он, в частности, сообщил, что сразу по возвращении из Нью-Йорка предложит кандидатуры министров обороны и внутренних дел, один из которых будет суннитом. Премьер отметил, что процветание Ирака и даже сохранение его в качестве единого государства зависят от взаимодействия суннитов и шиитов.

"Мы должны работать вместе, мы должны идти на взаимные уступки, - сказал он. - И я готов принимать сложные решения. В равной степени я ожидаю того же и от других".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама