Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: я приеду в Донецк после местных выборов, которые должны состояться 7 декабря

25 сентября 2014, 16:03 дата обновления: 25 сентября 2014, 16:46 UTC+3
Киев не признает выборы, назначенные ДНР и ЛНР, заявил президент Украины
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко во время пресс-конференции

Петр Порошенко во время пресс-конференции

© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко намерен посетить Донецк сразу после местных выборов, которые, по словам президента Украины, должны состояться 7 декабря. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной стратегии развития страны до 2020 года.

"Я в Донбассе был накануне выборов - в Донецке и в Луганске. Я уверен, что приеду в Донецк сразу после местных выборов, которые должны быть 7 декабря", - сообщил он.

О выборах на востоке Украины

Украина не станет признавать выборы на территории провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, заявил также президент Украины.

"Они не могут быть организованы по-другому, иначе как в полном соответствии с украинским законодательством, где будут международные представители, где на улице не будет людей с оружием, и где мы сможем обеспечить свободное волеизъявление, - заявил Порошенко. - Выборы, назначенные ДНР и ЛНР с нарушением избирательных прав, украинского законодательства, не будут признаны ни Украиной, ни миром, ни, надеюсь, РФ".

Выборы в ДНР официально назначены на 2 ноября, в ЛНР окончательная дата голосования пока не определена.

Президент Украины также пообещал выделить на восстановление Донбасса $1 млрд. "Восстановление будет осуществляться через специальный фонд госбюджета и специальный негосударственный фонд, - сказал Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве. - Мы соберем не менее $1 млрд".

О встречах контактной группы по Украине

Встречи контактной группы после реализации плана прекращения огня можно перенести в Донецк, заявил Порошенко. "Я не исключаю, что деятельность трехсторонней контактной группы можно перенести в Донецк после подтверждения реализации плана окончательного прекращения огня" , - отметил глава украинского государства.

Порошенко сообщил, что твердо уверен в реальности осуществления мирного плана, и заявил, что Украина сделает "все, чтобы исполнить минские договоренности".

Отвечая на вопрос, есть ли смысл продолжать переговоры с ополчением в минском формате, президент обратил внимание журналистов на "динамику боевых действий", отметив, что число погибших и количество обстрелов сократилось. "За время действия прекращения огня освободили около 1200 украинских пленных. Только ради этого следовало вести переговоры", - сказал президент. Он также отметил, что переговоры могут продолжиться и в других форматах. "Мы не сторонники только минских переговоров, у нас есть нормандский формат, женевский формат", - заявил он.

О наблюдении за режимом прекращения огня

Для контроля за режимом прекращения огня на Украину в четверг должна прибыть группа инспекторов из России и ОБСЕ, сообщил Порошенко. "Сегодня приезжают инспекторы со стороны РФ и ОБСЕ в Харьков, и с завтрашнего дня они начнут миссию в Дебальцево. Они будут следить за режимом прекращения огня", - сказал он.

5 сентября на встрече контактной группы в Минске был согласован протокол, главными пунктами которого стали прекращение огня и обмен пленными между Киевом и ополчением провозглашенных ДНР и ЛНР.

20 сентября в Минске контактная группа по Украине приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны.

Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

Пресс-конференция Петра Порошенко. Текстовая трансляция

Встречи контактной группы по Украине. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама