Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Великобритании: истребители совершили боевой вылет в Ирак, но ударов не нанесли

27 сентября 2014, 22:10 дата обновления: 27 сентября 2014, 23:32 UTC+3 Роман Подервянский
Комментируя эту операцию, премьер-министр Кэмерон констатировал, что Лондон "играет свою роль" в усилиях международной коалиции, направленных против "Исламского государства"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Британский бомбардировщик Tornado на базе на Кипре

Британский бомбардировщик Tornado на базе на Кипре

© EPA/KATIA CHRISTODOULOU

ЛОНДОН, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Два британских истребителя-бомбардировщика Tornado совершили первый боевой вылет в Ирак, но не нанесли ударов по позициям боевиков "Исламского государства" и вернулись на кипрскую базу. Об этом говорится в заявлении министерства обороны Великобритании.

Ранее сообщалось, что Tornado вылетели с базы Королевских ВВС Акротири на Кипре в направлении Ирака для нанесения ударов по целям на территории арабской республики.

"Цели для удара не были идентифицированы, но собранные разведданные будут полезными", - сказал официальный представитель военного ведомства.

Как заявило ранее минобороны Великобритании, истребители-бомбардировщики Королевских ВВС Tornado, выполнявшие до сих пор разведывательные полеты в небе над Ираком, "теперь готовы к тому, чтобы быть задействованными в атакующей роли, если будут определены соответствующие цели". Последние, как уточнила вещательная корпорация ВВС, будет определять американская сторона, которая выступает координатором авиаударов на территории Ирака.

Британские самолеты подключились  к боевым вылетам (примкнув тем самым к авиации США и Франции) после того, как в пятницу парламент королевства одобрил участие ВС страны. При этом были согласованы авиаудары только на территории Ирака, но не Сирии.

Какие самолеты размещены на базе Королевских ВВС Акротири на Кипре

На Кипре ранее были размещены шесть британских Tornado, а также самолет-заправщик Voyager для их поддержки. Для совершения полетов над Ираком был выделен и самолет радиоэлектронной разведки Rivet Joint британских ВВС.

Предполагается, что он нарастит сбор разведданных, чтобы содействовать определению потенциальных целей на территории Ирака. Сведения планируется также получать от курдских и иных иракских сил на местах.

По данным местных СМИ, один час полета каждого Tornado обходится казне в 40 тыс. фунтов, Voyager - 35 тыс. фунтов, а Rivet Joint в 40 тыс. фунтов.

Премьер Великобритании об операции в Ираке

Комментируя эту операцию, премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон констатировал, что Лондон "играет свою роль" в усилиях международной коалиции, направленных против экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ).

"Мы являемся одной из частей крупной международной коалиции. Ключевое значение для этой коалиции имеет то, что ее возглавляет легитимное правительство Ирака и его силы безопасности. Мы (присутствуем) там для того, чтобы сыграть нашу роль и помочь справиться с ужасной террористической организацией (ИГ)", - отметил глава британского правительства во время визита в Оксфордшир перед открытием в воскресенье съезда Консервативной партии, лидером которой он является.

Кроме того, Кэмерон заявил, что проводимая в Ираке кампания отличается от вторжения 2003 года тем, что сейчас речь идет о "работе с местным населением с целью помочь ему справиться с проблемой". Он не исключил, что операция продлится три года или даже дольше, хотя и выразил надежду на "более скорый" успех. Премьер считает, что "мы вовлечены в очень долгосрочную, охватывающую поколение борьбу". По его словам, она может потребовать мер также в Сирии и на севере и западе Африки.

Стратегия противодействия боевикам, по его оценке, должна включать как авиаудары, так и обучение местных сил и обеспечение их тяжелыми вооружениями. Проблемой, беспокоящей Великобританию и другие государства Запада, является и то, что их жители отправляются воевать на стороне боевиков в "горячие точки", а по возвращении, как считается, могут организовать теракты на родине. На этом фронте ставится задача отрезать экстремистов от любых возможных каналов пополнения их рядов.

Мнения экспертов

Обозреватели отмечают, что несмотря на широкую поддержку инициативы правительства Кэмерона депутатами (524 проголосовали "за", 43 - "против"), во всех партиях парламентарии выражали опасения, что спустя 11 лет после возглавленного США вторжения в Ирак Великобритания вновь втягивается в войну на Ближнем Востоке, перспективы которой неясны. Прошлая кампания оставила тяжелое наследие, стало "пугалом" для населения и предметом расследований, тянущихся до сих пор.

В частности это объясняет осторожность высказываний Кэмерона об ограниченном характере вовлеченности Лондона в разворачивающиеся события. Глава британского правительства также констатировал, что вопрос об авиаударах в Сирии (которые осуществляют США и их арабские союзники) был исключен из резолюции, предложенной для голосования в пятницу, чтобы добиться межпартийного консенсуса. Таким образом удалось избежать повторения прошлогоднего поражения, когда парламент Великобритании отклонил резолюцию правительства о "гуманитарной интервенции" в Сирию.

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама