Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕК: нельзя допустить изменения соглашения о свободной торговле с Украиной под влиянием РФ

29 сентября 2014, 19:08 UTC+3 Денис Дубровин
"Только ЕС и Украина могут поднимать вопрос об изменении текста соглашения", - подчеркнула кандидат на должность еврокомиссара по вопросам торговли в новом составе Еврокомиссии
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия должна "не допустить изменения текста соглашения о свободной торговле с ЕС под влиянием России". Об этом заявила претендент на должность еврокомиссара по вопросам торговли в новом составе Еврокомиссии 2014-2019 годов Сесилия Мальмстрем, выступая на слушаниях в Комитете Европарламента по торговле.

По итогам этих слушаний евродепутаты примут решение об утверждении или отводе ее кандидатуры. Решение Европарламента по кандидатурам всех еврокомиссаров должно стать известно к 9 октября.

"Только ЕС и Украина могут поднимать вопрос об изменении текста соглашения", - подчеркнула она. Мальмстрем напомнила, что на трехсторонних министерских переговорах в Брюсселе 12 сентября с участием главы Минэкономрзавития РФ Алексея Улюкаева, министра иностранных дел Украины Петра Климкина и еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта была достигнута договоренность об отсрочке введения в действие соглашения о свободной торговле до 31 декабря 2015 года при сохранении односторонних торговых преференций ЕС, что оставляет открытым европейский рынок для украинских товаров, но сохраняет украинские таможенные пошлины на европейские товары.

"Это решение было принято по просьбе украинской стороны", - отметила Мальмстрем.

"Россия выдвинула целый ряд озабоченностей, по моему мнению, многие из них необоснованны, но диалог - это правильный путь вперед. Некоторые могут быть сняты на основании обмена информацией, однако по другим мы вряд ли сможем прийти к согласию, поскольку мы исходим из разных позиций. Еврокомиссия считает, что свободная конкуренция - это наилучший путь развития. Если Россия с этим не согласна, мы вряд ли можем что-то поделать с этим", - подчеркнула она.

Относительно "необоснованности" российских озабоченностей стоит обратить внимание на сам факт того, что президент Украины Петр Порошенко в конечном счете попросил Еврокомиссию отсрочить введение свободной торговли с Киевом, ради чего в ноябре 2013 года президент Янукович решил отсрочить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Россия ранее предупреждала, что открытие рынка с ЕС может стать катастрофой для украинской промышленности и нанести удар по производству в России.

В целом в течение трехчасовых слушаний Мальмстрем в Европарламенте украинской теме было уделено примерно 9 минут. Основная часть дискуссия была посвящена проходящим в настоящее время переговорам по соглашению о свободной торговле ЕС с США и отражала серьезную озабоченность европейских депутатов угрозой потери работы 1,3 млн европейских граждан, риском снижения санитарных стандартов европейской аграрной продукции, снижением уровня защиты персональных электронных данных европейских граждан и вопросами соблюдения авторских прав. В целом объем опасений евродепутатов в связи с обсуждением режима свободной торговли ЕС с США подтверждает экономический тезис, что свободная торговля всегда выгодна для более сильного партнера и несет серьезные риски для более слабого.

Другими темами дискуссии стали планы заключения соглашений о свободной торговле с Канадой, развитию торговых отношений с Китаем, другими странами Азии, а также с Израилем. Кроме того, депутаты затронули вопросы торговых ограничений и разбирательств с привлечением ВТО.

В целом депутаты вели диалог с Мальмстрем с заметной симпатией. Впрочем, брюссельские эксперты ранее уже неоднократно отмечали, что назначение представительницы Швеции, которая в уходящем составе Еврокомиссии занимала пост еврокомиссара по внутренним делам, на пост еврокомиссара по торговле в комиссию 2014-2019 годов практически не вызывает сомнений.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама