1 октября 2014, 10:24
Кризис на Украине

Премьер-министр ДНР: украинские власти не контролируют все свои силовые подразделения

EPA/ KONSTANTIN GRISHIN

"На Украине далеко не всем выгодно перемирие. Есть те, кто его нарушают", - отметил Захарченко

ДОНЕЦК, 1 октября. /ТАСС/. Руководство Украины не контролирует все свои силовые подразделения. С таким утверждением выступил в среду перед журналистами премьер- министр ДНР Александр Захарченко.

"Киев контролирует не все подразделения. На Украине далеко не всем выгодно перемирие. Есть те, кто его нарушают", - сказал премьер-министр.

По его словам, в среду с утра Донецк обстреливали с украинской стороны. Однако подразделения ополчения ДНР "специально, в день начала учебного года, не открывали ответный огонь по силовикам".

Ранее представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не раз заявляли о готовности соблюдать режим прекращения огня, договоренность о котором была достигнута 5 сентября на встрече контактной группы в Минске.

Еще 23 сентября ополченцы ДНР начали отвод военной техники от линии соприкосновения сторон, согласно минскому Меморандуму. "Мы выполняем условия договора и отводим тяжелую артиллерию, в отличие от украинской стороны", - заявил тогда корр. ТАСС министр обороны ДНР Владимир Кононов.

В выполнении всех договоренностей по перемирию заверил 30 сентября журналистов глава ЛНР Игорь Плотницкий. "Мы знаем, где еще войска не отведены, но договоренности будут выполнены. С нашей стороны - точно ", - пообещал он.

В первое "июньское перемирие, - напомнил глава ЛНР, - мы сдержали свое слово, мы не применяли оружие". "Если мы свое слово дали, подписали, мы слово сдержим", - заключил Плотницкий.

Контактная группа по Украине 20 сентября в Минске приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны оружия калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений Меморандума возложено на ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 октября