Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Израиля требует объяснений по поводу заявления премьера Швеции о признании Палестины

5 октября 2014, 13:56 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Шведский МИД подтверждает факт вызова своего посла в израильское внешнеполитическое ведомство, но пока воздерживается от комментариев
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

СТОКГОЛЬМ, 5 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Посол Швеции в Израиле Карл Магнус Нессер вызван в понедельник 6 октября в МИД Израиля в связи с заявлением нового шведского правительства о намерении признать Государство Палестина.

Министр иностранных дел Авигдор Либерман выразит ему официальный протест, сообщил сегодня телеканал СВТ.

Шведский МИД подтверждает факт вызова своего посла, однако пока воздерживается от комментариев. "Нужно подождать и посмотреть, что будет сказано. Все остальное - лишь спекуляции", - заявил пресс-секретарь МИДа Эрик Виркеншё.

США назвали шведскую инициативу преждевременной, однако избранный на минувшей неделе глава кабинета Стефан Лёвен и новый министр иностранных дел Маргот Вальстрём защищают заявленную позицию в отношении признания Палестины.

"Критика была ожидаемой, однако нашу политику определяют не США. Мы будем продолжать конструктивный диалог с США и объясним наши мотивы и причины (для такого решения - прим корр.)", - заявила по этому поводу Вальстрём.

Палестина требует прекратить израильскую оккупацию до 2016 года

Вместе с тем палестина и ряд арабских стран подготовили проект резолюции Совета Безопасности ООН, которая устанавливает жесткие сроки прекращения израильской оккупации - до ноября 2016 года.

Документ, копия которого 2 октября оказалась в распоряжении корр. ТАСС, призывает "к полному и скорейшему освобождению Израилем, оккупирующей державой, всех палестинских территорий, оккупированных с 1967 года, в том числе Восточного Иерусалима, в соответствии с четким графиком, ограниченным ноябрем 2016 года".

Кроме того, в тексте подчеркивается необходимость достижения посредством переговоров "всеобъемлющего решения израильско-палестинского конфликта" на основе резолюций ООН, мадридских договоренностей, в том числе принципа "земля в обмен на мир", арабской мирной инициативы и "дорожной карты" ближневосточного "квартета".

Проект резолюции настаивает на "справедливом решении" вопроса о статусе Иерусалима: его определении "в качестве столицы двух государств", а также решении проблемы палестинских беженцев. Кроме того, документ "требует прекращения всех израильских военных операций, репрессий, насильственного переселения гражданских лиц, а также всех насильственных и враждебных действий". Указывается в тексте и на необходимость полного прекращения "всей поселенческой деятельности Израиля на оккупированной палестинской территории"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама