Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кении стал первый действующим главой государства, представшим перед МУС

8 октября 2014, 17:11 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Вопрос о начале судебного процесса над Ухуру Кениатой остается открытым
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 8 октября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Президент Кении Ухуру Кениата стал первым действующим главой государства, который предстал перед Международным уголовным судом.

Лидер восточноафриканской страны принял участие в так называемой статусной конференции, посвященной вопросу начала судебного процесса над ним.

Судебный процесс над Кениатой должен был начаться 7 октября, однако 19 сентября Судебная палата отменила это решение. Она постановила провести статусную конференцию 7-8 октября, чтобы обсудить сотрудничество между прокуратурой МУС и правительством Кении и другие вопросы, связанным с делом.

Никаких решений на конференции не принимается, однако, с учетом итогов, судьи должны будут определить дальнейшие действия: назначить дату начала суда, дать дополнительное время прокуратуре для сбора доказательств или снять обвинения. В статусной конференции приняли участие судьи Судебной палаты, прокуратура, представители защиты и жертв насилия.

В ходе заседаний прокуратура признала, что не имеет достаточных доказательств причастности Кениаты к беспорядкам конца 2007 года. "Поэтому у суда нет других вариантов, кроме как либо прекратить расследование и снять обвинения в отношении Ухуру Кениаты, либо разрешить прокуратуре продолжить сбор доказательств при условии, что кенийское правительство будет сотрудничать со следствием, - подчеркнула прокурор МУС Фату Бенсуда. - Любое другое решение будет неэффективным".

По мнению прокуратуры, основная проблема заключается в отказе кенийского правительства сотрудничать со следствием, в частности, в ответ на запросы относительно звонков, сделанных Кениатой, налоговых выплат и выписок с его банковского счета.

Со своей стороны адвокат ответчика Стевен Кай отметил, что кенийские власти по мере возможности сотрудничают со следствием, однако прокуратура "просто игнорирует простые ответы, которые дает правительство", а суд "не реагирует на жалобы, подаваемые защитой", в частности, по поводу противоречивых показаний свидетелей обвинения. Он сказал, что "не видит необходимости продолжать расследование, поскольку в течение шести последних месяцев ситуация не поменялась, доказательства прокуратуры остаются неубедительными, а Кениата не причастен к беспорядкам".

Кениата обвиняется МУС в непрямой организации преступлений против человечности, совершенных в 2007 году в ходе беспорядков после выборов.

Столкновения между сторонниками тогдашнего президента Мваи Кибаки и лидера оппозиции Раилы Одинги привели к гибели более тысячи человек, еще около 300 тыс. кенийцев вынуждены были покинуть свои дома и стали беженцами.

Президент Кении не признает себя виновным и готов защищать свою позицию.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама