10 октября 2014, 16:03

Лидеры стран СНГ обсудили ситуацию на Украине

Президент Узбекистана высказал мнение, что с решением Порошенко не приезжать в Минск на саммит СНГ "трудно согласиться"

МИНСК, 10 октября. /ТАСС/. Лидеры стран Содружества Независимых Государств (СНГ) обсудили ситуацию на Украине, в том числе прокомментировали решение президента этой страны не приезжать на саммит Содружества в Минск. В пятницу в белорусской столице прошли три встречи глав государств СНГ - заседание лидеров стран - участниц Содружества, заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и заседание Высшего евразийского экономического совета.

В этом году саммит СНГ должна была принимать Украина, но новые власти в Киеве заявили о смене курса интеграции с евразийской на европейскую и о намерении выйти из СНГ. Президент Украины Петр Порошенко на саммит не приехал, а интересы страны представлял ее посол в Белоруссии Михаил Ежель.

Смена курса Украины вызвала обеспокоенность членов СНГ. Некоторые из них, в частности президент Киргизии Алмазбек Атанбаев, высказали мнение, что отказ от площадки СНГ больше навредит тем, кто от нее отказывается. А президент Узбекистана и вовсе обрушился с резкой критикой на Порошенко, заявив, что с решением украинского лидера не приезжать в Минск "трудно согласиться". "Кто из нас лицом к лицу встречался с господином Порошенко?" - обратился Каримов к коллегам по СНГ. И сам ответил на свой вопрос: "Единицы". Узбекский лидер напомнил, что при этом Порошенко побывал уже во многих странах.

По мнению Каримова, присутствие президента Украины в Минске и его выступление "создало бы ясность в решении украинской проблемы". Президент Узбекистана напомнил, что Украина официально не выходила из состава СНГ.

Лидеры стран СНГ также выразили обеспокоенность в связи с событиями на юго-востоке Украины, и призвали все стороны конфликта урегулировать его политическим путем. Об этом, в частности, говорил хозяин саммита Лукашенко. "Думаю, все присутствующие поддержат меня в том, что необходимо скорее прекратить столкновения на юго-востоке Украины, прекратить кровопролитие и выполнять договоренности, которые были достигнуты в Минске", - сказал он. По его словам, все спорные вопросы надо решать мирным путем. Лукашенко также отметил, что именно поэтому Минск стал переговорной площадкой конфликтующих сторон и "мы что-то смогли достичь и продвинуться в направлении урегулирования ситуации".

Кризис на Украине. Хроника событий. 10 октября