Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры стран СНГ обсудили ситуацию на Украине

10 октября 2014, 20:03 UTC+3 МИНСК 10, октября. /ТАСС

Президент Узбекистана высказал мнение, что с решением Порошенко не приезжать в Минск на саммит СНГ "трудно согласиться"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 10 октября. /ТАСС/. Лидеры стран Содружества Независимых Государств (СНГ) обсудили ситуацию на Украине, в том числе прокомментировали решение президента этой страны не приезжать на саммит Содружества в Минск. В пятницу в белорусской столице прошли три встречи глав государств СНГ - заседание лидеров стран - участниц Содружества, заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и заседание Высшего евразийского экономического совета.

В этом году саммит СНГ должна была принимать Украина, но новые власти в Киеве заявили о смене курса интеграции с евразийской на европейскую и о намерении выйти из СНГ. Президент Украины Петр Порошенко на саммит не приехал, а интересы страны представлял ее посол в Белоруссии Михаил Ежель.

Смена курса Украины вызвала обеспокоенность членов СНГ. Некоторые из них, в частности президент Киргизии Алмазбек Атанбаев, высказали мнение, что отказ от площадки СНГ больше навредит тем, кто от нее отказывается. А президент Узбекистана и вовсе обрушился с резкой критикой на Порошенко, заявив, что с решением украинского лидера не приезжать в Минск "трудно согласиться". "Кто из нас лицом к лицу встречался с господином Порошенко?" - обратился Каримов к коллегам по СНГ. И сам ответил на свой вопрос: "Единицы". Узбекский лидер напомнил, что при этом Порошенко побывал уже во многих странах.

По мнению Каримова, присутствие президента Украины в Минске и его выступление "создало бы ясность в решении украинской проблемы". Президент Узбекистана напомнил, что Украина официально не выходила из состава СНГ.

Лидеры стран СНГ также выразили обеспокоенность в связи с событиями на юго-востоке Украины, и призвали все стороны конфликта урегулировать его политическим путем. Об этом, в частности, говорил хозяин саммита Лукашенко. "Думаю, все присутствующие поддержат меня в том, что необходимо скорее прекратить столкновения на юго-востоке Украины, прекратить кровопролитие и выполнять договоренности, которые были достигнуты в Минске", - сказал он. По его словам, все спорные вопросы надо решать мирным путем. Лукашенко также отметил, что именно поэтому Минск стал переговорной площадкой конфликтующих сторон и "мы что-то смогли достичь и продвинуться в направлении урегулирования ситуации".

Кризис на Украине. Хроника событий. 10 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама