Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Майдан" националистов сорвал последнее пленарное заседание Верховной рады

14 октября 2014, 21:37 UTC+3 КИЕВ 14, октября. /ТАСС

Группа радикалов попыталась прорваться в здание парламента, в кордоны милиции бросали дымовые шашки и шумовые гранаты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TATYANA ZENKOVICH

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Депутаты Верховной рады, собравшиеся для принятия нескольких законов, вынуждены были прервать работу из-за беспорядков, устроенных у стен парламента радикалами-националистами. Требование принять законы, соответствующие европейскому выбору страны, звучали в зале заседаний с самого утра.

Ставя на голосование кандидатуру Степана Полторака на должность министра обороны вместо уволенного Валерия Гелетея, президент Петр Порошенко в очередной раз повторил, что приоритетом в области военно-технического сотрудничества является "взаимодействие с НАТО, ЕС, США, Канадой и другими партнерами".

Представляя на суд депутатов закон о прокуратуре, Порошенко подчеркнул, что функции, которыми был наделен надзорный орган до сих пор, "предоставил этой структуре еще Сталин, они не соответствуют европейским нормам".

А безотлагательность формирования антикоррупционного законодательства Порошенко обосновал требованиями соглашения об ассоциации с ЕС. "Я не прошу, я требую одобрить антикоррупционные законы. Я их безотлагательно подпишу. Это имплементация соглашения об ассоциации с Европейским союзом", - подчеркнул он.

Полторак построит армию с нуля

Кандидатура 49-летнего Полторака, командовавшего с конца февраля 2014 года внутренними войсками, а с апреля - национальной гвардией, была утверждена 245 голосами.

Порошенко поставил задачу построить украинскую армию "с нуля, на кардинально новом уровне". При этом Полторак, по мнению президента, "обладает необходимым видением путей реформы оборонного сектора".

Принимая присягу в зале пленарных заседаний, Степан Полторак заявил, что будет в своей деятельности "опираться на патриотов Украины".

Еще в конце прошлой недели пресс-служба главы украинского государства, сообщая об отставке Гелетея, отметила, что "пришло время сменить руководство военного ведомства".

В свою очередь советник президента Юрий Луценко в эфире телеканала "Интер" уточнил, что за последнюю неделю Порошенко проинспектировал ряд воинских частей и предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК), побывал в зоне проведения силовой операции на востоке Украины, поэтому "его решение является окончанием этого логического ряда". "Президент считает, что Гелетей выполнил свою функцию, и сейчас должен прийти министр, которому будут поставлены другие задачи. Эти задачи будут радикально другими, поэтому будет другой руководитель", - сказал Луценко.

Прокуратуру реформируют "в соответствии с европейскими нормами"

Законом о прокуратуре "начинается реформирование силового блока Украины в соответствии с европейскими нормами", - сказал спикер Александр Турчинов. Документ о прокуратуре поддержало конституционное большинство - 316 депутатов при минимально необходимых 226.

Новый закон, в частности, лишает прокуратуру функции общего надзора, права вмешиваться в гражданскую жизнь, оказывать влияние на граждан и бизнес.

Законы против коррупции

Во втором, окончательном чтении принят и пакет антикоррупционных законов. Стратегию государства в борьбе с этим видом преступлений на ближайшие годы определяет закон "Об основах государственной антикоррупционной политики на Украине на 2014-2017 годы". Стратегия преследует цель улучшения бизнес-климата, продолжения реформирования системы госзакупок, преодоления коррупции в судах, создания инструментов эффективного расследования коррупционных преступлений.

Непосредственно выполнению договоренностей в рамках соглашения stand-by с МВФ и другими международными организациями служит закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Получать информацию о собственниках всего недвижимого имущества в стране позволит закон, обязывающий компании обнародовать эти сведения ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей").

"Мы увидим, какие у кого дома, квартиры и недвижимость, а также получим реальный доступ ко всем базам данных всей недвижимости Украины", - сказал премьер Арсений Яценюк. Премьер подчеркнул, что все, кто незаконно владеет имуществом, будут нести ответственность.

Верховная рада Украины одобрила во втором чтении законопроект о создании Национального антикоррупционного бюро. Согласно закону, бюро является государственным правоохранительным органом, на который возлагаются функции предупреждения, выявления, прекращения и раскрытия преступлений, связанных с коррупцией. Бюро наделяется полномочиями, связанными с доступом к любой финансовой информации, а также проведением специальных оперативно-разыскных и следственных мероприятий. Кроме бюро, борьбой с коррупцией займутся органы прокуратуры и спецподразделения МВД Украины.

В соответствии с "Законом о противодействии коррупции" в стране будет создана также Национальная комиссия - "специализированный превентивный антикоррупционный орган исполнительной власти со специальным статусом". Она будет состоять из пяти человек, которых назначит кабинет министров по результатам конкурса с привлечением общественности.

Кроме того, предусматривается создание Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные преступления.

Входящий в антикоррупционный пакет закон о возможности заочного осуждения и конфискации имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины, был принят во втором чтении еще на прошлом заседании Рады. Этот документ позволит привлечь к ответственности и вернуть часть собственности экс-президента Виктора Януковича и других чиновников.

Ответственность за фальсификацию выборов

В преддверии внеочередных выборов в Верховную раду, которые должны состояться 26 октября, парламент Украины внес изменения в Уголовный кодекс, касающиеся усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан. "Правительство предлагает жестко наказывать тех, кто фальсифицирует выборы", - сказал, выступая в парламенте, премьер-министр Арсений Яценюк. "Основная проблема наших выборов - подкуп избирателей", - считает он.

Согласно закону, наказания за преступления, связанные с нарушением избирательных прав, будут ужесточены вплоть до лишения свободы до 2-3, а в ряде случаев и до 5-7 лет.

Законопроект о признании Украинской повстанческой армии

Законопроект о признании Украинской повстанческой армии (УПА) воюющей стороной за независимость Украины спикер Александр Турчинов семь раз ставил на голосование. Однако ни одна из попыток так и не увенчалась успехом.

Максимальное число депутатов, поддержавших обсуждение этого вопроса, - 220 при необходимых 226. Правда, зарегистрировано в зале заседаний было всего 294 парламентария.

Законопроект внесла на рассмотрение Рады националистическая партия "Свобода". Традиционно 14 октября националисты проводят в Киеве и областных центрах Западной Украины марши за признание воинов УПА борцами за независимость Украины. Такое шествие было запланировано и на 14 октября.

По оценкам киевской милиции, 8 тыс. человек прошли по центру столицы под лозунгами "Бандера - наш герой!", "ОУН, УПА - государственное признание!". Участники марша по пути к зданию Верховной рады пели гимн и требовали признать воинов УПА героями Украины, а 14 октября - Днем защитника Отечества. Во время шествия к "свободовцам" присоединились бойцы нацгвардии и ветераны ОУН-УПА.

Подойдя к зданию Рады, манифестанты организовали митинг. А когда стало известно, что депутаты отказались рассматривать законопроект по УПА, вспыхнули беспорядки.

Националистический "майдан"

Группа радикалов попыталась прорваться в здание парламента. В кордоны милиции летели дымовые шашки, шумовые гранаты, взрывпакеты. Молодые люди в масках под знаменами партии "Свобода" начали разбирать брусчатку и бросать ее в окна Верховной рады, посыпались стекла. Осколки от взрывов долетали до второго этажа парламента.

Среди сотрудников правоохранительных органов были пострадавшие.

В зале Верховной рады число депутатов после перерыва резко сократилось, их оказалось недостаточно для кворума, и заседание парламента пришлось объявить закрытым.

В результате вспыхнувших беспорядков пострадали 15 сотрудников милиции, сообщил в Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его сведениям, "уже задержаны 50 участников провокации" и "задержания продолжаются".

Между тем в столице были запланированы акции с участием до 30 тыс. человек, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе мэрии Киева. С учетом этого на охрану порядка в городе было брошено около 4 тыс. милиционеров.

Возможно еще одно заседание до внеочередных выборов

Последнее пленарное заседание оказалось сорвано. По словам спикера Турчинова, провокации у стен Рады организованы "специально, чтобы важные законопроекты не были приняты". В связи с этим, сказал Турчинов, возможно, будет еще одно заседание до внеочередных выборов 26 октября. "Я проведу консультации относительно проведения внеочередного заседания в нормальных условиях", - сказал он.

В ходе пленарных заседаний нынешним составом Рады так и не был обсужден ряд зарегистрированных законопроектов, определяющих дальнейшую судьбу страны. Остался нерассмотренным законопроект о запрете Коммунистической партии. Не был поставлен на голосование документ об остановке действия соглашения о создании СНГ. Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны не поддержал и оставил для нового состава парламента рассмотрение законопроекта об отмене внеблокового статуса страны.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама