Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США признал, что войска РФ отводятся от границ с Украиной

14 октября 2014, 23:06 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
По словам Керри, главы МИД двух стран также обсудили выполнение всех 12 пунктов минских соглашений
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KHALED ELFIQI

ПАРИЖ, 14 октября. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым признал, что российские войска отводятся из приграничной с Украиной зоны.

"Контингент войск отводится, - сказал Керри. - Граница должна будет находиться под контролем и на ней должна быть обеспечена безопасность".

По словам Керри, главы МИД двух стран также обсудили выполнение всех 12 пунктов минских соглашений от 5 сентября.

"Наш разговор шел о тех вещах, которые мы должны постараться сделать, чтобы достигнуть прогресса на Украине. Стрельба около Донецкого аэропорта и в других частях восточной Украины должна прекратиться. Иностранные войска и вооружение должны покинуть страну. Все заложники, должны быть освобождены", - сказал Керри.

Он также высказал мнение, что Надежда Савченко, которая подозревается в причастности к убийству российских журналистов с ВГТРК и находится сейчас под арестом в России, должна быть освобождена.

Кроме того Керри на переговорах с российским министром озвучил предложение, по которому сотрудники ОБСЕ помогут восстановить границу между РФ и Украиной. По словам Керри, там вновь должны начать работать пограничные пункты контроля.

Глава американского внешнеполитического ведомства также сказал, что Украина и международное сообщество не признают "референдумы о независимости Донецка и Луганска", а их проведение станет нарушением минских договоренностей. "На встрече с министром Лавровым я подчеркнул, что единственные легитимные выборы на Украине - это выборы в Верховную раду 26 октября и выборы местных руководителей 7 декабря в районах Донбасса, обладающих особым статусом", - заявил Керри.

Кроме этого, Керри и Лавров затронули тему газовых переговоров. По словам шефа американской дипломатии, с приближением зимы жители Украины и Европы должны быть уверены, что поставки не прекратятся. Он призвал обе стороны прийти к соглашению как можно скорее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама