Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Ираке найдено химоружие времен Саддама Хусейна, произведенное при поддержке Запада

15 октября 2014, 8:08 дата обновления: 15 октября 2014, 9:00 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По данным New York Times, власти США пытались скрыть информацию об этих находках, чтобы никто не смог подтвердить, что химоружие использовалось после 2001 года
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/DANISH ARMY OPERATIONAL COMMAND

НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американские и иракские военнослужащие в период с 2004 по 2011 год обнаружили в Ираке примерно 5 тыс. единиц химического оружия, в том числе начиненные отравляющими веществами боеголовки, снаряды и авиационные бомбы. Как говорится в статье, размещенной во вторник электронной версией американской газеты New York Times, часть вооружений была произведена до 1991 года при поддержке западных стран.

Источники издания из числа официальных лиц, а также ранее засекреченные документы, полученные журналистами на основе американского закона о свободе информации, указывают на то, что в ряде случаев здоровью военнослужащих, которые обнаружили данные арсеналы, был нанесен ущерб.

"С 2004 по 2011 год американские и обученные американцами иракские солдаты неоднократно находили химическое оружие, которое оставалось со времен правления Саддама Хусейна, по крайней мере в шести случаях они при этом пострадали", - отмечает New York Times.

Журналистам издания удалось разыскать 17 американских военнослужащих и семерых иракских полицейских, здоровью которых был нанесен ущерб в результате воздействия химического оружия. Газета подчеркнула, что реальное число пострадавших выше, однако эти данные засекречены. Многим из них, отметила New York Times, не оказали должной медицинской помощи, так как Пентагон настаивал на необходимости предотвратить утечку информации о таких инцидентах.

Газета указывает: "Те, кому приходилось обнаруживать это химоружие, заявляли, что (власти) США пытались не допустить распространения информации об этом по множеству причин, в том числе из-за того, что правительство не хотело признавать свою неправоту".

"Им нужно было что-то, что доказывало бы, что Саддам Хусейн использовал химоружие после 11 сентября (2001 года). А это все оставалось со времен до 1991 года", - приводит New York Times слова майора ВС США в отставке Джаррода Лампира, который служил в Ираке и обнаружил один из крупнейших арсеналов химоружия в этой стране.

"Другие указывали на еще одно неудобное обстоятельство, - отметила газета. - В пяти из шести случаев, когда солдаты пострадали от вредных веществ, боеприпасы были спроектированы в США, произведены в Европе и начинены отравляющими веществами на заводах в Ираке, построенных западными компаниями". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама