Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст Украины: люстрация органов власти может продлиться два года

16 октября 2014, 12:08 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, октября. /ТАСС
Закон "Об очищении власти" вступил в силу
Материал из 1 страницы
Участники акции с требованием люстрации в Киеве

Участники акции с требованием люстрации в Киеве

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 16 октября. /ТАСС/. Люстрация органов власти на Украине может занять два года. Об этом украинскому изданию "Капитал" заявила начальник управления конституционного и административного законодательства министерства юстиции страны Ирина Чипенко.

16 октября вступил в силу принятый Верховной радой Украины 16 сентября закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации.

Согласно ему, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича. Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени". Как заявлял ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, под действие закона подпадает 1 млн чиновников разных рангов, в том числе весь состав кабинета министров.

По словам Чипенко, минюст Украины разработал и внес в секретариат правительства все необходимые нормативные акты для проверки чиновников.

"Говорят, что кабмин может утвердить их до конца недели, но пока ничего не сообщали. По нашим расчетам, полностью закончить проверку можно в 2016 году, это уже с учетом местного самоуправления", - пояснила она.

Источник издания "Капитал" в аппарате министра кабинета министров рассказал также, что и в секретариате находится несколько десятков заявлений на увольнение по собственному желанию. По информации издания, не дожидаясь начала проверок, из министерств и ведомств начали массово увольняться чиновники, "которые не соответствуют нормам закона".

В частности, документы на увольнение подали председатель Государственной службы статистики Александр Осауленко и глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко.

Глава люстрационного комитета Егор Соболев пояснил, что чиновники путем увольнения пытаются избежать включения в единый реестр не прошедших проверку. Ему также известно о массовых увольнениях на региональном уровне.

Кроме того, как пишет "Капитал", по схеме, опробованной чиновниками, стали действовать и руководители силовых ведомств. Так, газета сообщает, что вслед за председателем Госпогранслужбы Николаем Литвином рапорт подал его первый заместитель Павел Шишолин и еще пять генералов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама