Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пхеньян: двусторонние переговоры на высоком уровне могут не состояться из-за позиции Сеула

16 октября 2014, 21:56 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
КНДР требует от южнокорейских властей запретить запуски воздушных шаров с листовками, иначе "могут возникнуть непредвиденные обстоятельства"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JEON HEON-KYUN

ПХЕНЬЯН, 16 октября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Пхеньян обвинил Сеул в нежелании одобрить предложения, направленные на снижение напряженности на Корейском полуострове, предупредив, что из-за такой позиции двусторонние переговоры на высоком уровне могут не состояться.

Об этом говорится в опубликованном в четверг сообщении информационного агентства ЦТАК, которое изложило итоги состоявшейся в среду в приграничном пункте Пханмунджом встречи военных представителей Севера и Юга.

Судя по сообщению, КНДР предложила Республике Корея (РК) "ни при каких обстоятельствах не нарушать границу в юго-западной части Желтого моря", а также "открывать предупредительный огонь только в случае явной враждебной акции противной стороны". В Пхеньяне считают также необходимым "искать выход из сложных и неожиданных ситуаций путем диалога и контактов". Кроме того, отмечает ЦТАК, КНДР потребовала от южнокорейских властей запретить запуски воздушных шаров с листовками провокационного содержания. В противном случае, подчеркивается в сообщении, "могут возникнуть непредвиденные обстоятельства".

США и западные страны сейчас активно ссылаются на якобы нарушение прав человека в КНДР, преследуя свои неблаговидные политические цели Ким Хён Чжун посол КНДР в РФ

Агентство подвергло критике представителей РК, которые на встрече в Пханмунджоме отказались обсуждать выдвинутые КНДР предложения, сославшись, в частности, на то, что в Пхеньяне "игнорируют так называемую северную разграничительную линию в Желтом море". По мнению ЦТАК, из-за такой позиции Сеула перспектива проведения переговоров на высоком уровне "представляется мрачной". Южнокорейским властям необходимо четко ответить на вопрос о готовности "приложить искренние усилия для улучшения межкорейских отношений", отметило агентство.

"Контакты за закрытыми дверями"

По версии южнокорейского министерства обороны, в Пханмунджоме между Пхеньяном и Сеулом состоялись "контакты за закрытыми дверями" после того, как северокорейская сторона предложила обсудить недавнюю перестрелку патрульных катеров в Желтом море. Как сообщили в южнокорейском оборонном ведомстве, встреча закончилась безрезультатно.

Ранее представители КНДР неоднократно подчеркивали, что никогда не признают северную разграничительную линию, в одностороннем порядке проведенную в конце Корейской войны 1950-1953 годов в Желтом море командованием войск ООН, где тогда главную роль играли американцы. Пхеньян настаивает на ее переносе на юг к военно-демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров на два государства. В США и Южной Корее это требование не приняли в расчет, в связи с чем в Желтом море произошло несколько пограничных инцидентов. Так, 23 ноября 2010 года в районе острова Ёнпхёндо произошла артиллерийская перестрелка между Севером и Югом, приведшая к человеческим жертвам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама