Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии убит исламист из Бельгии, подозреваемый в диверсии на бельгийской АЭС

17 октября 2014, 13:57 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина

5 августа четвертый реактор АЭС "Дул" был остановлен из-за поломки паровой турбины, следователи подозревают саботаж

Поделиться
Материал из 1 страницы
АЭС "Дул"

АЭС "Дул"

© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 17 октября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. В Сирии погибли двое боевиков арабского происхождения - граждане Бельгии. Об этом сообщил телеканал ВРТ.

По их данным, информация о гибели бельгийских боевиков появилась в социальных сетях и подтверждена их семьями.

Один из убитых радикалов - 26-летний Илиас Бугхалаб - до самого своего отъезда на войну в Сирию в ноябре 2012 года работал на АЭС "Дул" на севере Бельгии. На этой АЭС 5 августа произошел до сих пор не раскрытый акт саботажа, который как минимум до весны 2015 года вывел из строя один из энергоблоков станции.

Инцидент на АЭС

Четвертый реактор АЭС "Дул" был остановлен 5 августа в результате поломки паровой турбины. Предварительные результаты расследования свидетельствовали, что инцидент стал результатом осознанных, преднамеренных действий. Неизвестный слил из системы паровой турбины 65 тыс. л масла в аварийный резервуар, что привело к перегреву турбины и ее выходу из строя.

Следователи исключили халатность, поскольку система сброса масла, предусмотренная на случай пожара, была активирована вручную с отключением защиты от случайного запуска. Кроме того, именно эта система находится вне поля зрения камер видеонаблюдения внутренней безопасности АЭС.

Исполнители и заказчики диверсии пока не найдены. В ходе расследования полиция арестовала трех охранников станции, которые находились в диспетчерском пункте в момент инцидента. Теперь, когда стало известно, что на станции в течение трех лет беспрепятственно работал человек, придерживавшийся радикальных исламистских взглядов, дело может получить новое направление.

Атомщик-исламист

Информация об атомщике-исламисте вскрылась в ходе проходящего в Антверпене судебного процесса против 46 членов исламистской группировки "Шариат для Бельгии", занимавшейся в 2011-2012 годах вербовкой и отправкой в Сирию европейских боевиков. Большая часть обвиняемых, включая и самого Бугхалаба, проходят по делу заочно.

Как сообщил телеканал ВТМ, согласно справке с места работы бывшего техника, представленной компанией Vincotte, которая являлась субподрядчиком на АЭС "Дул", Бугхалаб в течение трех лет участвовал в проводимых компанией инспекциях атомной станции. Его непосредственной работой была проверка сварных швов в том числе в наиболее защищенной реакторной зоне АЭС. Компания, однако, рекомендует своего бывшего служащего как хорошего работника, который не имел взысканий и уволился по собственному желанию в ноябре 2012 года.

Таким образом, бывший работодатель Бугхалаба фактически исключает возможность его персонального участия в акте саботажа.

Процесс над ваххабитами

Судебный процесс над 46 обвиняемыми по делу ваххабитской организации "Шариата для Бельгии" начался в Антверпене 29 сентября. На скамье подсудимых лишь восемь обвиняемых. Еще 11, предположительно, уже погибли в Сирии, остальные 27 продолжают воевать там на стороне антиправительственных сил.

Центральная фигура среди обвиняемых - один из лидеров организации 32-летний Фуад Белькасем. Ранее он был приговорен в Бельгии к двум годам тюремного заключения за разжигание ненависти к немусульманам.

Как утверждают в федеральной прокуратуре Бельгии, у следственных органов достаточно доказательств, позволяющих рассматривать "Шариат для Бельгии", активно спонсируемый ваххабитскими структурами Саудовской Аравии, в качестве террористической организации. Обвиняемым грозит тюремное заключение на срок от 5 до 15 лет.

В числе подсудимых - 21-летний фламандец Брайан де Милдер, воюющий в Сирии в рядах бандформирований. Его обвиняют в угрозах расправиться над министром обороны Бельгии Питером де Кремом и лидером нидерландских националистов Гиртом Вилдерсом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама