Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти КНДР освободили одного из трех задержанных американцев

21 октября 2014, 21:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Джеффри Фоул был задержан в мае "за противоправные действия"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:45'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:45'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/TACC TB

ВАШИНГТОН, 21 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Власти КНДР освободили гражданина США Джеффри Фоула, задержанного в мае этого года "за противоправные действия". Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"В настоящее время он направляется домой к своей семье", - подчеркнул пресс-секретарь.

Он отметил, что Вашингтон приветствует такое решение Пхеньяна. "Это положительное решение", - указал Эрнест. В то же время он заявил, что США призывают власти КНДР освободить двух других американцев - Мэтью Миллера и Кеннета Бэя, которые также были задержаны в этой стране.

Пресс-секретарь Белого дома отметил, что 56-летний Фоул был освобожден при содействии Швеции, которая представляет в КНДР интересы США. Других подробностей этих событий Эрнест не сообщил.

По сведениям американских СМИ, Фоул занимался миссионерской деятельностью и был задержан после того, как оставил Библию в морском клубе портового города Чонгджин.

Судьба других задержанных в КНДР граждан США

10 апреля в КНДР был задержан 24-летний Мэтью Миллер. По информации местных СМИ, причиной ареста послужило его "неадекватное поведение при прохождении формальностей на границе". Как сообщалось, американец разорвал имевшуюся у него туристическую визу, а затем привлек к себе внимание криками: "Мне необходимо убежище!", "Я выбрал КНДР в качестве убежища!".

14 сентября суд Северной Кореи приговорил Мэтью Миллера к 6 годам заключения в трудовом лагере. Американец был признан виновным в совершении "враждебных действий на территории КНДР". Суд счел, что Миллер сам "хотел оказаться в тюрьме, чтобы изучить ситуацию в области прав человека".

Под стражей в КНДР содержится еще один американец - гражданин США корейского происхождения Бэй Чжун Хо (Кеннет Бэй). В 2013 году он был приговорен к 15 годам принудительных работ. Он был арестован 3 ноября 2012 года в городе Расон на северо-востоке КНДР, куда он прибыл в качестве туриста. Власти обвинили его в попытке провоза экстремистской литературы с целью свержения северокорейского правительства.

Вашингтон неоднократно заявлял, что предлагает Пхеньяну "помиловать и немедленно освободить" всех задержанных американских граждан. Кроме того, госдепартамент США настоятельно рекомендует гражданам страны воздерживаться от любых поездок в КНДР.

Возможность амнистии

Осужденные в КНДР Мэтью Миллер и Кеннет Бэй могут быть отпущены на свободу в рамках амнистии, заявил ранее в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС директор Ассоциации по изучению прав человека Академии общественных наук КНДР, профессор юстиции Хон Чхоль Хва. При принятии решений о применении к ним этой меры учитываются различные факторы, "в том числе поведение в местах заключения", пояснил Хон Чхоль Хва.

По его мнению, нужно учитывать, что преступления, совершенные американцами на территории КНДР, "носили политический, а не какой-либо иной характер". В связи с этим он считает необоснованными попытки администрации Соединенных Штатов представить дело так, будто судебные власти КНДР вынесли Миллеру и Бэю "неоправданный приговор".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама