Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская оппозиция требует увольнения Коломойского из-за попыток фальсифицировать выборы

23 октября 2014, 12:46 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 23, октября. /ТАСС
В интернете появилась запись, в которой человек с голосом губернатора Днепропетровской области договаривается о том, как фальсифицировать результаты голосования в пяти округах Донецкой области
Материал из 1 страницы
Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

© ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

КИЕВ, 23 октября. /ТАСС/. Радикальная партия Олега Ляшко и партия "Оппозиционный блок" требует от президента Украины Петра Порошенко отстранить от должности губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского за попытку фальсифицировать выборы.

"Президент немедленно должен уволить олигарха Коломойского с должности председателя Днепропетровской областной госадминистрации за попытки фальсификации выборов, а Генеральная прокуратура обязана возбудить против Коломойского уголовное дело", - заявил сегодня Ляшко.

В интернете появилась запись, в которой человек с голосом Коломойского договаривается с человеком с голосом депутата парламента нынешнего созыва и кандидата в депутаты от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Давида Жвании о том, как фальсифицировать результаты голосования в пяти округах Донецкой области. Договаривающиеся для реализации договоренностей решили привлечь подконтрольные днепропетровскому губернатору батальоны МВД. Задача человека с голосом Жвании - обеспечить прикрытие этой схемы в Киеве и легализацию ее результатов в парламенте и ЦИК. В телефонном разговоре он записывает фамилии кандидатов, которые должны победить в результате манипуляций и давления батальонов.

"Оппозиционный блок" требует от президента очистить избирательные участки от военизированных формирований и любых людей с оружием, а также уволить губернатора Днепропетровской области за попытку исказить волеизъявление украинцев и организацию фальсификаций", - сказано в заявлении "Оппозиционного блока".

По мнению партии, "правительство не обеспечило условий для волеизъявления избирателей в юго-восточных регионах Украины". "На лидеров оппозиции организовывают открытые атаки, угрожают физическим насилием активистам и членам избирательных комиссий от оппозиции. Более 70% нарушений приходятся на Днепропетровскую область, где власть открыто игнорирует требования законодательства и фактически объявила войну оппозиции", - отметил "Оппозиционный блок". В партии подчеркнули, что правоохранительные органы не задерживают нарушителей и не пытаются наказать виновных.

На появление записи, где, якобы, Коломойский назначает победителей избирательного процесса и охрану выборов батальонами МВД, губернатор сказал журналистам, что "охранять общественный порядок - это нормально". "Давайте не нагнетать ситуацию. "Днепр" (батальон Коломойского), как и "Миротворец", как и "Донбасс", и другие - всего 54 батальона в стране. Если министерство (МВД) считает, что нужно охранять общественный порядок - это нормально", - заявил Коломойский, отказавшись говорить о "назначении" им депутатов Рады.

Депутат парламента и кандидат в депутаты от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич заявил, что на Донбассе готовятся фальсифицировать результаты выборов. "Если они (избиратели) не проголосуют, то мы уже видим, что готовятся проголосовать вместо них", - сказал Шуфрич. Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко сегодня в эфире телеканала "Украина" заявил, что "мы будем защищать каждый голос, который власть намерена украсть на этих выборах".

Политический эксперт Кость Бондаренко считает, что скандал вокруг опубликованной в интернете записи разговора подрывает престиж Украины на мировой арене и развенчивает миф о том, что после майдана страна двинулась по демократическому пути развития. "Фактически запись доказывает, что после майдана ничего не изменилось - и дальше люди в высоких кабинетах решают вместо избирателей, кто должен представлять в парламенте ту или иную область", - отметил Бондаренко. Он считает, что Украина демонстрирует наихудшие традиции Египта, Ирака, Сирии и других государств, где люди с оружием решали исход выборов.

Официальные власти пока не отреагировали на произошедшее, как и на то, что губернатор имеет тройное гражданство, что запрещено законом Украины. Ранее Коломойский признал, что кроме украинского паспорта у него имеется еще израильский и кипрский. На вопрос журналистов, как это согласуется с законами Украины, он заявил: "В Конституции написано, что закон запрещает двойное гражданство, а тройное не запрещено".

В законе "О местных государственных администрациях" сказано, что в случае выявления факта двойного гражданства полномочия председателей местных государственных администраций прекращаются президентом.

Генпрокурор Виталий Ярема, комментируя заявление Коломойского о тройном гражданстве, сказал журналистам, что "наказание может быть только дисциплинарным". "Уголовной ответственности не предусмотрено за двойное или тройное гражданство. Но мне кажется, если человек сам об этом заявляет, то он должен быть освобожден от должности, но этот вопрос - в компетенции президента Украины", - добавил Ярема.

Коломойский был назначен председателем Днепропетровской областной госадминистрации 2 марта 2014 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама