Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "оттавский стрелок" за три недели до нападения пытался получить новый паспорт Ливии

24 октября 2014, 21:05 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
В посольстве Майкл Зехаф-Бибо заявил, что ему нужно увидеться с друзьями и родственниками в Ливии, но ему в выдачи паспорта отказали
Материал из 1 страницы
© EPA/CHRIS ROUSSAKIS

ОТТАВА, 24 октября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Майкл Зехаф-Бибо за три недели до трагических событий в Оттаве пытался получить новый паспорт Ливии. Об этом 24 октября сообщил телеканал CBC.

По данным телеканала, отец Зехафа-Бибо, вопреки первым сообщениям о его алжирском происхождении, был ливийцем. Этот факт в 2000 году позволил ему получить паспорт гражданина Ливии, а в 2007 году он даже побывал на исторической родине отца. "2 октября Зехаф-Бибо, у которого уже истек срок действия выданного ранее паспорта, пришел к нам, чтобы подать документы на получение нового. Он пояснил, что ему нужно увидеться с друзьями и родственниками в Ливии. Но ему было отказано", - заявили в ливийском посольстве в Оттаве.

Оттавский стрелок планировал отправиться в Сирию

По сообщениям представителей канадской полиции, Майкл Зехаф-Бибо планировал отправиться в Сирию и просил выдать ему паспорт для этих целей. 

Комиссар полиции Канады Роберт Поулсен сообщил, что, вопреки появившейся ранее информации, Зехаф-Бибо не входил в список граждан Канады, за которыми полиция вела наблюдение.

Он уточнил, что в списке потенциально опасных граждан, которые, в частности, могут выехать за рубеж для присоединения к террористическим группам, сейчас 93 имени.

Кроме того, полиция уточнила, что Майкл Зехаф-Бибо действовал в одиночку. Роберт Поулсен добавил, что устроенная им в среду атака "не связана с нападением на солдат в Сэн-Жан-сюр-Ришелье (провинция Квебек)", где 20 октября местный житель Мартин Руле сбил на машине двух солдат, один из которых позже скончался.

Нападение Мишеля Зехафа-Бибо

Мишель Зехаф-Бибо открыл огонь по солдатам почетного караула у мемориала канадцам, погибшим в годы Первой мировой войны. Мужчина с винтовкой после атаки побежал в сторону парламента. Позднее он был застрелен полицией. 

Сотрудники канадского парламента и правительства были эвакуированы из-за стрельбы, открытой Мишелем Зехафом-Бибо в непосредственной близости от административных зданий. Они вместе с коллегами и другими сотрудниками парламента были эвакуированы из зданий в сопровождении снайперов и вооруженных полицейских. Очевидцы рассказали, что в общей сложности они слышали от 25 до 50 выстрелов, которые раздавались со стороны парламента. 

Преступления в Канаде с использованием огнестрельного оружия

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама