Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в течение десятилетий спецслужбы США использовали нацистов для шпионажа против СССР

27 октября 2014, 20:05 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
В Вашингтоне пытались скрыть наличие этих связей в течение полувека после окончания Второй мировой войны
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 октября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. В течение десятилетий спецслужбы США тайно использовали сотни нацистов для осуществления шпионской деятельности против СССР и старательно скрывали - еще даже в 1990-х годах - наличие контактов между правительственными ведомствами и некоторыми перебравшимися на жительство в Соединенные Штаты немецкими фашистами. Об этом со ссылкой на рассекреченные документы и интервью сообщила в понедельник газета The New York Times. По ее данным, США задействовали в шпионских целях не менее тысячи нацистов.

"В разгар холодной войны, в 1950-е годы, лидеры правоохранительных и разведывательных служб, такие как директор ФБР Эдгар Гувер и директор ЦРУ Аллен Даллес, активно рекрутировали бывших нацистов различного ранга в качестве секретного антисоветского "ресурса", свидетельствуют рассекреченные документы, - говорится в публикации. - Они (эти лидеры) полагали, что предоставляемая бывшими нацистами разведывательная информация, направленная против русских, перевешивает (по значимости) то, что один официальный представитель назвал "нравственным падением" (этих людей) во время их службы Третьему рейху".

Ссылаясь на рассекреченные документы, издание отметило, что еще в 1994 году представлявший ЦРУ юрист оказал давление на судебные органы и фактически вынудил их прекратить начатое расследование в отношении проживавшего под Бостоном "бывшего шпиона", причастного к осуществленным нацистами убийствам десятков тысяч евреев в Литве.

"Свидетельства наличия связей правительства с нацистами-шпионами стали появляться еще в 1970-е годы", пишет The New York Times. Однако тысячи рассекреченных - в соответствии с требованиями закона о свободе информации - документов, другие источники, а также интервью с нынешними и бывшими правительственными чиновниками свидетельствуют о том, что "рекрутирование правительством нацистов было более масштабным, чем считалось ранее, и что власти пытались скрыть наличие этих связей в течение по крайней мере полувека после (Второй мировой) войны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама