3 ноября 2014, 11:19
Кризис на Украине

Депутат Рады: власти должны взять ответственность за нарушение минских договоренностей

Владимир Олейник. ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Владимир Олейник

Не приняв закон об амнистии, Киев дал четкий сигнал, что ничего не изменится, считает Владимир Олейник

КИЕВ, 3 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко не выполнил взятые на себя обязательства по реализации особого статуса восточных регионов, тем самым нарушив минские договоренности.

Такое мнение высказал депутат Верховной рады Владимир Олейник, сообщила пресс-служба политика.

"Когда президент обратился лично в парламент 16 сентября относительно срочного принятия закона об особом статусе и амнистии, то парламент поддержал это, поскольку такой был механизм реализации Минских договоренностей. Вместе с тем он (Порошенко) медлил два месяца с подписанием этого закона, хотя такие законы как люстрация были подписаны немедленно. Кроме того, закон об амнистии вообще еще не подписан", - отметил Олейник.

Он подчеркнул, что власть Украины должна была объявить местные выборы в восточных регионах еще 7 октября, однако этого не сделала. "На днях было обращение президента о том, что выборы должны пройти 7 декабря, но все хорошо знают, что по закону о выборах органов местного самоуправления, избирательная кампания должна начаться за два месяца до дня голосования. То есть, каким образом можно провести выборы 7 декабря, когда сроки по началу проведения избирательной кампании уже давно истекли?", - отметил Олейник.

По его мнению, игнорирование президентом этих законов стало сигналом о нарушении минских договоренностей. "Не приняв закон об амнистии, власть Украины дала четкий сигнал, что ничего не изменится. Кроме того, согласно закону об особом статусе, парламент должен принять решение о линии разграничения, но и этого не сделано. Ожидать, что парламент выполнит свои обязательства в ближайшее время не стоит, ведь если он соберется в лучшем случае в конце ноября, то будет решать совсем другие вопросы. Ведь все понимают, что депутаты начнут свою работу не по решению насущных вопросов страны, а с борьбы за кресла спикера и премьера", - отметил политик.

Он убежден, что "бездействие власти, достаточно преступное, подтолкнуло проживающих на территории ДНР и ЛНР к проведению собственной избирательной кампании. Ведь понятно, что ни президент, ни парламент не имели намерений проводить выборы в местные органы власти, так как их уже реализовать было невозможно. Именно поэтому, власть должна взять на себя ответственность за нарушение этих договоренностей".