Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: главы МИД ЕС рассмотрят 17 ноября ситуацию с санкциями в отношении России

4 ноября 2014, 19:56 дата обновления: 4 ноября 2014, 21:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Шишло
"Ситуация на Украине будет определенно в повестке дня", - заявила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 4 ноября. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Главы МИД 28 стран Евросоюза рассмотрят на встрече 17 ноября ситуацию с санкциями ЕС в отношении России. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Это процесс (обзора санкций) будет продолжен в ближайшие недели. На 17 ноября запланировано проведение Совета ЕС по иностранным делам. Ситуация на Украине будет определенно в повестке дня", - сказала она по завершении встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

По словам Могерини, главным вопросом является "нахождение решения" для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. "Санкции могут быть эффективным инструментом и могут быть менее эффективным инструментом в зависимости от периода действия, масштабности и наличия единства относительно (ограничительных) мер, которые мы принимаем. Они являются формой политического давления, а не самоцелью. Цель в том, чтобы найти решение кризиса (на востоке Украины)", - указала глава европейской дипломатии.

Открытый диалог с РФ

Могерини также заявила о важности открытого диалога с Россией для мирного урегулирования кризиса на востоке Украины.

"Необходима твердая и решительная реакция (на действия Москвы) при сохранении открытого диалога с Россией", - сказала она.

По словам Могерини, решительность в оценке российской политики в отношении Украины и сохранения открытого диалога с Москвой, возможно, позволят обеспечить мирное урегулирование конфликта на востоке Украины.

Пересмотр пакета санкций

3 ноября посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил, что Евросоюз может в ту или иную сторону пересмотреть пакет санкций в отношении России в зависимости от позиции Москвы после выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. 

"Позиция ЕС остается последовательной и зависит от ситуации на востоке Украины, от того, присоединится или не присоединится Россия к ее стабилизации", - сказал он. В соответствии с этим, ЕС, по словам дипломата, "примет решение о пересмотре санкций в ту или иную сторону". "Пока мы не видим оснований для их отмены", - добавил он.

"Нет оснований изменять ограничительные меры"

Источник во внешнеполитической службе ЕС по итогам заседания Комитета постоянных представителей Евросоюза ("Корепер") заявил 28 ноября, что послы 28 стран Евросоюза не дали рекомендаций по изменению режима санкций ЕС против России. 

."Послы ЕС обсудили влияние санкций против России и ситуацию на Украине. Обсуждение состоялось после дебатов министров иностранных дел и лидеров ЕС по санкциям. Постоянные представители последовали оценке, сделанной на этих дискуссиях, о том, что на настоящий момент нет оснований изменять ограничительные меры ЕС против России", - рассказал источник.

ЕС "продолжит следить за развитием ситуации в восточной Украине, в особенности, за реализацией Минского протокола", добавил источник во внешнеполитической службе Евросоюза по итогам заседания послов.

Позиция России

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко надеется, что в Европейском союзе возобладает здравый смысл, и вместо санкций будет развиваться взаимовыгодное сотрудничество с РФ.

"Я надеюсь, что здравый смысл возобладает и от такого рода шагов (введения санкций) мы перейдем к взаимовыгодному сотрудничеству", - заявила Матвиенко 29 октября.

По ее словам, "такие настроения уже нарастают серьезно в Европе. И государства, и политические силы в рамках Евросоюза выступают против санкций, наложенных на Россию, и говорят о неконструктивности такого рода шагов со стороны Евросоюза", - подчеркнула Матвиенко.

При этом она повторила, что санкции являются незаконными, так как не были санкционированы Советом безопасности ООН и нарушают принципы ВТО. Она также подчеркнула, что "попытки подобного давления на Россию неприемлемы".

Санкции против России

С 31 июля против РФ действует пакет экономических санкций Евросоюза, в том числе ограничения в доступе к рынку заемного капитала для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка. Вторым элементом санкций стал запрет на поставки в РФ техники двойного назначения, в первую очередь электронной. Эмбарго касается только новых контрактов как на импорт, так и на экспорт. Третьей составляющей стал запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения.

12 сентября Брюссель ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации/ и трех топливно-энергетических компаний ("Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти"). ЕС также запретил торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.

Кроме того, ЕС запрещает своим компаниям-резидентам оказывать нефтесервисные услуги по глубоководному бурению, разработке месторождений в Арктике и месторождений сланцевой нефти. Помимо этих мер, Евросоюз ввел многочисленные запреты на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма и Севастополя.

Впоследствии ряд лидеров ЕС, включая назначенного верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини, признали, что европейские санкции не оказали практического воздействия на российскую политику в отношении Украины. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама